Новый готовый продукт без консервантов и нехороших добавок

Великолепная четверка бульонов. Слева - направо: куриный, овощной, говяжий и рыбный.

ФОТО: Вера Копти.

Правильный бульон приготовить пара пустяков. Нужны, например, хорошие суповые говяжьи косточки, желательно мозговые, с добрым кусочком мяса. 

Кости нужно обжарить, добавить в кастрюлю корнеплоды, травы и специи и варить на медленном огне не менее шести часов. Затем процедить, довести, как говорят профессионалы, до вкуса солью и перцем, и вот – крепкий,  темно-коричневый ароматный бульон готов. Признайтесь честно: у вас есть на это время?

Нет, мы покупаем бульонные кубики, разводим их кипятком из чайника и… Стоп, дамы! Давайте не будем так делать. Давайте лучше подумаем, как приготовить хороший бульон, которому самое место на вашем столе в промозглые вечера, когда приходишь с работы с мокрыми ногами и, честное слово, совсем не хочется стоять у плиты…

Но оказалось, что за нас и о нас подумали Индрек Кивисалу и Хельгор Марков из FoodStudio:  они придумали и запустили производство бульонов четырех видов: овощной, куриный, рыбный и говяжий. Без Е-добавок, без глютена и лактозы, с единственной вкусовой добавкой – морской солью.

Легкий прозрачный супчик из морепродуктов на основе, разумеется, рыбного бульона.

ФОТО: Фото: Вера Копти.

Индрек Кивисалу рассказал, что все четыре продукта производят из эстонского сырья (про исключение позже): овощной – соответственно из целого букета обжаренных овощей и корнеплодов, куриный – из куриных крылышек (опытные хозяйки знают, что поскольку за суповой курицей сейчас нужно побегать, лучший бульон получается именно из крылышек).  

Рыбный бульон готовится  наполовину из белой, наполовину из красной рыбы. Например, та партия, которая в продаже сейчас, сделана из щуки, судака и сига, с одной стороны, и лосося, форели и палии, с другой. Вот только красная рыба  в бульоне не эстонская, это как раз то исключение, о котором была речь выше.  В говяжьем – чувствуется лавровый лист и другие специи.  

Овощной суп-пюре на основе куриного бульона. Участие принимают - морковь, картофель-батат и капуста.

ФОТО: Фото: Вера Копти.

Все бульоны очень похожи на домашние. Марков уточнил, что варятся они, как им и положено – овощной – 4 часа, все остальные – по 6 часов,  затем упаковываются в специальные пакеты из фольги, которые герметично закрываются по особой технологии. Никакой воды добавлять не надо: наливаете в кастрюльку, разогреваете и используете по назначению: или как собственно бульон, или для приготовления других блюд - супов, подливов. Овощной хорошо подходит для смузи. Куриный – для ризотто.

Это не тартар из говядины, как кажется с первого беглого взгляда. Это свекольное ризотто с белыми грибами на говяжьем бульоне. Очень вкусно!

ФОТО: Фото: Вера Копти.

А чтобы нам окончательно поверили, скажем, что продегустировали бульоны и в чистом виде,  и с удовольствием съели три блюда, сделанные командой Индрека на основе бульонов FoodStudio. Что и вам рекомендуем. Овощной показался излишне сладким. «Конечно, - согласился Индрек, - там же лук и морковь – сладкие овощи!» В рыбный лично я бы добавила перца. Но это не возбраняется сделать в тарелке.

Ищите бульоны в торговых сетях. Пока они есть только в «Сельвере», но к концу года появятся в магазинах других сетей. А Индрек Кивисалу уже думает о будущем: «Можно делать грибные бульоны, бульоны из морепродуктов или, например, видоизменить куриный, добавив туда  азиатские специи и сок лайма…» Почему бы нет? Поживем, пожуем и увидим. Приятного аппетита!  

НАВЕРХ