Урмас Паэт: кроме эмоций нужно иметь и здравый смысл

Урмас Паэт.

ФОТО: JUSS SASKA

Еще в июле бывший министр иностранных дел и нынешний евродепутат Урмас Паэт (Партия реформ) сказал, что нужно понять ситуацию и быть готовыми к тому, что американцы могут избрать своим президентом Дональда Трампа, для чего необходимо искать пути сближения с его штабом и налаживать конструктивные отношения. Но летом большая часть эстонских политиков была уверена в победе Хиллари Клинтон. 

Сегодня утром стало известно, что на выборах победил Дональд Трамп. Rus.Postimees связался с Паэтом, чтобы узнать, сможет ли теперь команда эстонских политиков найти общий язык с американским лидером, особенно в свете того, что в Эстонии людей, занимающих высокие посты, которые не успели высказаться в Трмапе в оскорбительном тоне, можно пересчитать по пальцам.

«То, что Трамп имеет все шансы выиграть эти выборы, на самом деле стало понятно еще летом. Сегодня это свершившийся факт, и его нужно принять, - сказал Паэт. – Да, искать подходы к его команде следовало бы несколько месяцев назад, но это не поздно сделать и сейчас: хотя бы потому, что в Белый дом он войдет только 20 января будущего года, а значит, время пока есть. Впрочем, и другие страны мира только теперь будут искать контакты с ним и его командой, поэтому мы не сильно выделяемся».

По словам Паэта, проблема наших политиков заключается в том, что их эмоции часто берут верх над здравым смыслом и способностью анализировать: «Такие эмоции в этом году мы испытали уже дважды. Первый раз - перед Брекзитом, когда все были уверены, что такого не может произойти никогда, второй раз - с Трампом. Наши политики никак не могут уяснить, что сегодня мир меняется настолько быстро, что исключать нельзя ничего, а поэтому нужно не столько идти на поводу у эмоций, сколько думать, анализировать».

В ответ на вопрос, когда он сам научился держать эмоции в узде и высказываться, опираясь на здравый смысл, Паэт рассмеялся и сообщил, что самый большой опыт он получил на посту министра иностранных дел. Плюс два года работы в Европе: «Но и должность министра культуры во многом помогла мне научиться отвечать за свои слова».

НАВЕРХ