Давид Всевиов: Трамп – продукт эпохи Твиттера (4)

Елена Поверина
, toimetaja-saatejuht
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Человек из ниоткуда вырвался в президенты благодаря эпохе Твиттера, отметил в студии Postimees историк Давид Всевиов. 

«Современное общество способно воспринимать только короткие фразы: люди целиком погрузились в мир шоу. Во время президентской кампании мы не услышали никаких основополагающих мыслей ни по части внешней, ни по части внутренней политики. Будущее этого президента предсказать очень сложно», - подчеркнул Всевиов. 

«Беда в том, что мы способны воспринимать только смс-ки, а читать аналитические статьи и думать более широко нам не хватает времени. К сожалению, всех удовлетворяет такой стиль мышления», - добавил он. 

Всевиов отказался строить предположения относительно дальнейших отношений США с Евросоюзом: «Рано говорить о переменах в отношениях с ЕС, Россией или Китаем. И здесь ничего не поделать, поскольку выборы перестали быть выборами, борьбой идей и программ. Идея только одна – прийти к власти. Современные выборы - это борьба лозунгов и высказываний. Между тем, что говорится во время выборов из расчета на мир Твиттера и телеэкран, и реальными шагами, которые затем последует, нет никакой связи». 

Может ли дело дойти до признания Крыма? «Сомневаюсь в этом. Это разрушило бы все основы американского подхода к мировым проблемам. Это означало бы развал всей системы», - заметил Всевиов. 

Он не согласился в тем, что российский лидер был частью предвыборной кампании в Америке: «Это нам так кажется, и России так кажется. Думаю, что больше 50% американцев вообще не знают, кто такой Владимир Владимирович Путин». 

Полную версию беседы можно увидеть в записи!

Наверх