Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Вотум недоверия вынесен: 63 "за" и 28 "против"

rus.postimees.ee
Вотум недоверия вынесен: 63 "за" и 28 "против"
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 12
Фото: Tairo Lutter

Сегодня, 9 ноября, на заседании Рийгикогу был вынесен вотум недоверия премьер-министру Эстонии Таави Рыйвасу. За вынесение недоверия проголосовали 63 парламентария, 28 были против.

Postimees вел прямую трансляцию из зала Рийгикогу. 

15.10 - В зале Рийгикогу звучат аплодисменты. За вынесение недоверия премьер-министру Таави Рыйвасу проголосовали 63 парламентария, 28 были против.

15.08 - Фракции IRL и социал-демократов не стали участвовать в переговорах.

15.07 - Насильно мил не будешь, говорит председатель фракции Партии реформ Урве Тийдус.

15.04 - Мартин Хельме - реформистам: "Вы устали от правления страной".

15.03 - Партия реформ давно занимается лишь произведением впечатления и политтехнологиями, а не реформами, считает председатель фракции Свободной партии Андрес Херкель. Да, в свое время это был правильный выбор, но это было слишком давно, говорит он. Разговоры о повороте влево не следует принимать всерьез - реформисты и само отклонились влево, считает Херкель.

14.55 - Председатель Центристской фракции Кадри Симсон: "Рассуждения о том, что Партия реформ - это государство, недопустимы". Симсон говорит, что уходящее правительство - правительство застоя. Реформисты были у власти в течение 17 лет. Смена правительства позволит освободиться от устаревших догм.

14.52 - Вопросы задавали только реформисты. Начинаются переговоры. Слово получают представители фракций.

14.51 - Имре Соояэр: "IRL и социал-демократы заключили тайное соглашение где-нибудь в курилке. Ты не жалеешь, что ты не курильщик?" Рыйвас отвечает, что не жалеет - еще его дедушка ратовал за здоровый образ жизни.

14.48 - Таави Рыйвас: "У меня нет иллюзий относительно того, выразят мне сегодня недоверие или нет. Наверное, его вынесут, но я бы хотел стоять при этом здесь, перед вами, а не молча уйти из-за несправедливой критики. Понимаю, что для этого выискивали причины. Нужен был повод, чтобы освободиться от ставшего неудобным премьер-министра и найти новых партнеров. Все мы это прекрасно понимаем. Но, когда в понедельник претензии были адресованы и IRL, и социал-демократам, и всему правительству, я был готов защищать министров. Я и сейчас готов это делать, потому что эти претензии неуместны".

14.37 - Реформисты задают вопросы о снижении социального налога, о проблемах производителей молочной продукции и о проблемах госбезопасности. Рыйвас пространно отвечает.

14.29 - Анвар Самост комментирует в Twitter: "Великая программа Михала о строительстве дорог". И советует вызвать для Рыйваса врача.

14.27 - Рыйвас долго отвечает на вопросы однопартийцев о строительстве дорог и финансировании Больничной кассы.

14.21 - Раймонд Кальюлайд в своем Twitter: "Реформисты зачитывают старательно заученные вопросы. Молодцы!"

14.15 - Премьер-министр Таави Рыйвас выступает перед Рийикогу. Он заявил, в частности, что критика премьер-министра и правительства является частью работы оппозиции, но когда партнеры по коалиции забывают о желании остаться в правительстве, возникает вопрос, почему.

“Если причина состоит в рейтинге конкретной партии или чьем-то желании получить лучшее место в правительстве, это может быть понятно участникам, но не жителям Эстонии. Меня упрекнули лишь в одном - в моей реакции на миграционный кризис и риторике по этому поводу, остальные упреки относились ко всей коалиции, в том числе IRL и Социал-демократической партии. Поскольку поворот влево будет осуществлен при участии IRL, будут разочарованы и избиратели IRL, и жители Эстонии в целом. IRL придется пойти на принципиальные уступки двум левым партиям в вопросах политики безопасности, экономики, гражданства и образования.

Уважаемые члены парламента, вы дважды дали мне мандат на то, чтобы возглавить правительство, и в вашей власти отобрать его. Протокол сегодняшнего голосования важен не столько для меня, сколько для всей истории Эстонии. Правительство свергают не с помощью SMS, для этого есть демократические процедуры. Мы храним достоинство нашего государства. Я готов ответить на любую критику и обосновать каждое решение правительства. Я знаю, что вам трудно будет задать эти вопросы, поскольку подлинная причина сегодняшнего голосования не связана с работой с правительства. Правительство и коалиция в целом делали свою работу хорошо и результативно", - заявил Рыйвас.

Он отметил, что если IRL и социал-демократы примкнут к выражению недоверия правительству, они тем самым проголосуют не столько против него, сколько против проделанной за последние полтора года работы, принятых ими самими решений и министров их собственной партии.

По словам премьер-министра, в понедельник стало ясно, что социал-демократы и IRL не были откровенны ни с Партией реформ, ни с общественностью Эстонии. "Уже несколько недель проводились тайные переговоры для создания нового левого правительства", - отметил Рыйвас.

Ключевые слова
Наверх