Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Вячеслав Иванов: подача из центра

С Сависааром или без него центристы остаются ключевыми игроками в эстонской политике

1
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Вячеслав Иванов. | ФОТО: Scanpix

Эдгар Сависаар в очередной раз доказал, что его рано списывать со счетов. И если не как реально действующий политик, то как ведущий мастер-класса политической интриги он еще способен дать фору молодым, считает журналист Вячеслав Иванов.

В принципе, это и называется – уйти красиво. Поняв, что на этот раз ему не удастся победить, он сумел сделать максимально эффектный жест, показав, что не имеет себе равных в изобретении и применении нестандартных политических ходов. Так держать паузу, чтобы даже самые близкие соратники буквально до последнего момента не догадывались, что он предпримет – для этого надо иметь не только строго определенный талант, но и железную выдержку, и могучую волю.

Пять приоритетов Ратаса

С уходом бессменного в течение четверти века (один из его рекордов!) лидера центристов перед партией встают, мягко говоря, непростые проблемы. Сейчас открывается широчайшее поле для разного рода спекуляций на тему будущего Центристской партии. Пессимисты в лице Хеймара Ленка (и не его одного) предрекают ее неизбежный раскол. Сам Ратас и проигравшая ему на выборах председателя Яна Тоом заверяют, что партия сохранит свое единство.

Множатся и разговоры о том, какое влияние окажет обновление лидера центристов на общий политический расклад. Пока еще неясно, какой станет – и станет ли – будущая коалиция. Вспомним, однако, о том, что Юри Ратас, выступая на съезде, подчеркнул, что не намерен становиться «капитаном, меняющим курс корабля». И что центристы «пойдут и дальше по политическому пути, проложенному Сависааром», вклад которого «в восстановление независимости Эстонии и строительство нашего государства неоценим», так что его «имя вписано крупными буквами в историю Эстонии».

Некоторые эксперты еще до съезда предрекали: если Сависаар уйдет с поста председателя, партия потеряет симпатии и голоса русскоязычных избирателей. Такая опасность есть, но в этом смысле примечательны сигналы, поданные Ратасом в списке «пяти приоритетов». Причем эти приоритеты композиционно очень умело закольцованы.

Первый гласит: «Разрешение демографического кризиса является нашим приоритетом. Каждый законопроект и программный документ как на местном уровне, так и на уровне государства должен быть направлен на рост народонаселения и благосостояние людей». Последний, пятый, подводит черту: «Непозволительно противопоставлять людей по национальности, возрасту, полу, мировоззрению и другим признакам. Мы должны ценить каждого человека».

А при чем тут русские избиратели? Да при том, что демографическую проблему нельзя решить по отдельности: вот так для эстонцев, а вот этак для русских. Особо одаренным смысл мессиджа разъясняется в пятом пункте (символическое совпадение, вы не находите?).

Кстати, сам Эдгар никогда не артикулировал, что он как-то специально озабочен интересами русскоязычных жителей Эстонии. Это сложилось само собой, на фоне того, что он постоянно акцентировал внимание на проблемах всех эстоноземельцев, независимо от их национальности, возраста, пола, мировоззрения и других признаков... Ну и кое-каких действий в этом направлении.

Уж не Сависаар ли подсказал Ратасу формулировки для тезисов? Если и так, ничего худого в том нет. А если не он – значит, Ратас оказался хорошим учеником создателя Народного Фронта и Центристской партии.

И еще: пока (?) ни слова о составе руководства Таллинна и ни слова по поводу договора о сотрудничестве с «Единой Россией»...

А корабль плывет...

Останется ли на нем Эдгар Сависаар, и в каком качестве – почетного пассажира, лоцмана, капитана honoris causa или «консультанта по рогам и копытам», – или он предпочтет сойти на берег и заняться чем-то другим, мы узнаем, видимо, довольно скоро. В любом случае Эдгар вряд ли захочет стать рядовым хуторянином, хотя бы и в Хундисильма. Да и не сможет.

В конце концов, он остался непобежденным, катапультировавшись за секунду до того, как его личный геликоптер врезался в землю.

Он всегда шел напролом, за что его многие, мягко говоря, недолюбливают и за что он заслужил прозвище «Носорог». Но какие бы упреки и обвинения ни раздавались в его адрес, им не перевесить того, что он сделал для становления новой Эстонии.

Я помню, как 24 февраля 1990 года, во время торжеств по случаю водружения на башне Длинный Герман сине-черно-белого триколора взамен флага Эстонской ССР, у гостей из Латвии и Литвы, стоявших рядом с ним на трибуне, вытянулись лица, когда он провозгласил:

– На флаге Эстонии, единственном среди флагов новых независимых государств, нет красного цвета – цвета крови и мести!..

Он всегда набирал больше всех голосов на парламентских выборах (за исключением единственного раза, когда в 2007 году на гребне волны националистических настроений в связи с готовившимся сносом Бронзового солдата его опередил Андрус Ансип). И всегда оказывался в итоге отодвинутым в сторону общими усилиями соперников. Острословы шутят: Эдгару удается объединить тех, кого объединить нельзя ни при каких обстоятельствах. Объединить против себя...

...Центристская партия остается ключевым игроком на политическом футбольном поле Эстонии – с Сависааром во главе или без него. Хотя «без него» в любом случае формула некорректная. Без него не было бы ни партии, ни – следует признать, хотя кому-то это и будет горько – самой Эстонской Республики в том виде, в котором она возникла в августе 1991 года и существует по сей день. Впрочем, об этом уже сказал его преемник, с подачи которого центристы начинают новый тайм. Теперь очередь за остальными участниками матча.

Наверх