Марина Кальюранд: Эстонии стоит налаживать отношения с окружением Трампа

ФОТО: Erik Prozes

Марина Кальюранд.

Бывший министр иностранных дел Марина Кальюранд следила за президентскими выборами в США в Сан-Франциско, передает Postimees. «В первую очередь я бы наладила личные отношения с как можно большим числом близких Трампу людей», - сказала Кальюранд.

Она подчеркнула, что хоть результаты выборов и стали большим сюрпризом, для паники нет причин. «Да, США после этих выборов пойдут по другому пути. По какому именно, будет видно день за днем и час за часом», - сказала Кальюранд.

Она слушала победную речь Трампа с интересом и оказалась приятно удивлена. «Я ждала, что он будет торжествовать или чего-то чрезмерного. Он вел себя очень представительно и сказал, что станет президентом для всей Америки», - резюмировала Кальюранд .

Она согласилась с теми, кто считает, что внешняя и внутренняя политика Трампа не может быть такой, какой он ее описывал во время предвыборной кампании. «Определенно, одно дело кампания, особенно в США, и совершенно другое – как претворять ее в жизнь».

Трамп обещал равное отношение ко всем странам, и его ближайшее окружение подтвердило, что США будет продолжать принимать участие в международных организациях, в том числе и в НАТО. Кальюранд считает, что это значит, что в этой области значительных изменений не произойдет.

Кальюранд считает, что Эстония не должна сейчас резко менять свою политику. Следует, однако, наладить отношения с ближайшим окружением Трампа, но посольство уже это сделало.

«В первую очередь, я бы наладила личные отношения с как можно большим числом близких Трампу людей. Наше посольство уже занималось этим и должно продолжать», - подтвердила Кальюранд. Она напомнила, что близкое окружение Трампа довольно ограничено – людей, которым он доверяет, мало. Это значит, что этих людей найти несложно, но в контакт с ними вступить непросто. В этом и заключается работа дипломатов.

«Эстония не одна, главы МИД и президенты всех стран думают о том, как дальше развивать отношения. Мы не должны отказываться ни от своих ценностей, ни от политики безопасности. То, что в США поменялся президент, не изменит факта существования НАТО. Общие принципы и ценности останутся прежними», - подытожила Кальюранд.

НАВЕРХ