Выборы в США: как победа Трампа может изменить мир (17)

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Фото: SCANPIX

Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США может серьезно повлиять на отношения Америки с остальным миром в ряде ключевых внешнеполитических аспектов, сообщает Би-би-си.

НАТО ждет встряска

Трамп известен своей жесткой критикой НАТО - военно-политического альянса, который на протяжении последних 60 лет являлся краеугольным камнем американской внешней политики.

Новоизбранный президент США считает НАТО отжившей свой век структурой и называет ее членов неблагодарными союзниками, процветающими за счет щедрых американских взносов.

По словам Дональда Трампа, Америка больше не может позволить себе защищать европейские и азиатские страны без адекватной компенсации с их стороны.

Фото: SCANPIX

Трамп предложил вывести оттуда американские войска, если союзники не в состоянии оплачивать их пребывание на своей территории.

В некотором смысле заявления Трампа можно трактовать как упрек в адрес большинства стран-членов НАТО, которые тратят на оборону меньше требуемых альянсом 2% ВВП.

Однако его заявления уже вызвали серьезную обеспокоенность, в частности, в странах Восточной Европы, воспринимающих НАТО как бастион, способный защитить их от России.

Более теплые отношения с Россией?

Дональд Трамп полагает, что ему удастся снизить напряженность в отношениях с президентом России Владимиром Путиным.

Ранее он восхвалял Путина и называл его сильным лидером, с которым ему хотелось бы иметь хорошие отношения.

В начале своего президентства Барак Обама призывал к "перезагрузке" отношений с Россией - одним из давних соперников США.

С тех пор напряженность в российско-американских связях лишь возрастала и достигла пика после того, как страны поддержали различные противоборствующие стороны в гражданской войне в Сирии.

Владимир Путин и Барак Обама на саммите G20.
Владимир Путин и Барак Обама на саммите G20. Фото: Alexei Druzhinin/Alexei Druzhinin/TASS

При этом Трамп почти не говорил о том, какими могут быть улучшенные отношения с Россией - помимо пожеланий совместной борьбы против так называемого "Исламского государства", радикальной группировки, запрещенной в ряде стран.

Однако прежде всего ему предстоит понять, можно ли с русскими договориться и иметь дело в принципе.

Трамп уверен, что сможет найти к Путину лучший подход, нежели Хиллари Клинтон или президент Барак Обама.

Наверх