Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Большой обзор: что премьер-министр Таави Рыйвас сделал за 961 день у власти
Таави Рыйвас. Фото: Sander Ilvest
Лийс Велскер
Большой обзор: что премьер-министр Таави Рыйвас сделал за 961 день у власти
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 6

До вынесения вотума недоверия Таави Рыйвас успел отработать руководителем двух правительств 961 день. Ему не хватило всего семи дней, чтобы стать третьим по продолжительности нахождения на посту премьера, потеснив с этой строчки Тийта Вяхи. Что же он успел сделать за это время? 

То, что 34-летний Таави Рыйвас в роли премьер-министра стал рекордно молодым руководителем кабмина, весной 2014 года признали даже его собственные однопартийцы. Тогдашний министр финансов Юрген Лиги сказал в передаче «Кругозор» на ЭТВ, что кандидат в премьеры Рыйвас слишком молод, но это компенсируют практический опыт и способность к развитию.

«Таави был всегда, у него есть опыт работы в частном секторе, он работал в государственном управлении, в канцелярии премьер-министра и на министерском посту. Одной из его хороших особенностей всегда было то, что он не боится спросить совета и слушает, а еще не обижается на критику. Он кажется слишком молодым, но его опыт был очень практическим, его мировоззрение всегда было разумным, он демонстрирует зрелость, как человек он очень благодарен за идеи, да и сам очень смел», - так тогда охарактеризовал Рыйваса Лиги.

Postimees рассказывает, как Рыйвас стал премьер-министром, и что он успел сделать за отведенное ему время.


23 февраля 2014 года -  уход Ансипа

Фото: Margus Ansu

За день до годовщины республики в концертном зале «Ванемуйне» в Тарту, во время своей речи премьер-министр Андрус Ансип сказал, что 4 марта подаст президенту Тоомасу Хендрику Ильвесу прошение об отставке.

«В этом же зале два года назад я сказал, что это правительство станет последним, которым я буду руководить. Сказанное означало, что в ходе новой предвыборной кампании я уже не буду кандидатом в премьеры. Так и произошло», - сказал Ансип.

По его словам, есть недоверчивые люди, которые считают, что политики только дают и берут назадобещания: «Я всегда пытался выполнять свои обещания. И сейчас настал тот момент, когда я могу вас заверить, что в Масленицу подам президенту прошение об отставке». 

Фото: Liis Treimann / Postimees

12 марта – отказ от Калласа и предложение министру социальных дел Рыйвасу

Уже раньше в прессе начали говорить о том, что Сийм Каллас и Андрус Ансип сменят друг друга на своих постах. Работавший в Европейской комиссии уполномоченным по транспорту Каллас вернется в Эстонию и возглавит правительство, а Ансип уедет в Брюссель.

В то же время в прессе активно развивались три крупных скандала, связанных с Сиймом Калласом: фонд Внешэкономбанка, R-hooldus и так называемая афера с пропажей 100 миллионов долларов.

12 марта после совещания с правлением партии Сийм Каллас сообщил, что отказывается от формирования будущего правительства. Каллас объяснил, что устал отвечать на вопросы о гарантиях на 100 миллионов долларов, данных 20 лет назад. «Причина в том, что охота, начатая против меня, не закончится никогда. Я отказался формировать правительство. Я не являюсь тем человеком, который сформирует новое правительство», - сказал Каллас.

В тот день он не пошел к президенту Тоомасу Хендрику Ильвесу, чтобы представить позицию Партии реформ, а просто уехал из Эстонии.

Фото: Erik Prozes / Postimees

Вечером того же дня на чрезвычайном совещании правление Партии реформ единогласно решило, что вместо почетного председателя партии Сийма Калласа новое правительство будет формировать министр социальных дел 34-летний Таави Рыйвас.

«Таави Рыйвас молод, энергичен, имеет опыт, быструю реакцию, способен моментально обрабатывать большие объемы материала. Он прекрасно может отделить важное от неважного. Правление пришло к выводу, что Таави Рыйвас – лучший», - сказал тогдашний председатель Партии реформ и премьер-министр Андрус Ансип журналистам после собрания правления.

Фото: LIIS TREIMANN/PM/SCANPIX BALTICS

24 марта – Рыйвас получил в Рийгикогу доверенность на формирование нового правительства

Кандидат в премьер-министры Таави Рыйвас на заседании Рийгикогу выступил с докладом о формировании правительства, после чего получил доверенность на его формирование.

Выдачу доверенности Рыйвасу поддержали 55, высказались против 36 депутатов. За выдачу доверенности, кроме депутатов правящей коалиции, были входящий во фракцию союза Исамаа и Res Publica Юку-Калле Райд и беспартийные и бесфракционные Калле Лаанет и Лембит Кальювеэ.

Фото: Tairo Lutter / Postimees

20 марта - родилось коалиционное соглашение СДПЭ и Партии реформ

Фото: Tairo Lutter / Postimees

Договор реформистов и СДЭ состоял из примерно 3700 слов и был в три раза короче, чем договор прекратившей действие коалиции реформистов и IRL.

Три самых популярных слова нового договора были теми же, что и у предыдущего: «Эстония», «Европа» и «продолжим». Далее новая коалиция обещала больше «анализировать», «работать» и «поднять», в то время как прежняя делала акцент на «поддержать» и «обеспечить».

Несмотря на то, что за предстоящий год реформисты и СДПЭ не смогли добиться своих целей, влияние их работы должно было проявиться только через несколько лет. Например, весенняя коалиция обещала новые выплаты по окружающей среде в 2016-2020 годах, повышение свободного от налога минимума в 2015-2018 годах, разработку новой пенсионной системы и ее запуск в 2019 году, а также уточнение порядка выборов президента в 2016 году.

Пожелания для новой коалиции:

  • Снизить уровень безработицы
  • Поднять необлагаемый налогом минимум
  • Снизить подоходный налог
  • Распределять детские пособия по необходимости
  • Расходы на оборону должны составлять минимум два процента от ВВП.

26 марта 2014 года - первый срок Таави Рыйваса

Руководивший правительством Эстонии восемь лет, одиннадцать месяцев и две недели Андрус Ансип (57) передал власть в руки Таави Рыйваса (34).

Первое правительство Рыйваса состояло из Партии реформ и Социал-демократической партии. В кабинет входили восемь реформистов и шесть соцдемов, пять из которых были женщины и девять – мужчины.

Поскольку во время рождения правительства до следующих выборов оставалось меньше года, его начали называть промежуточным правительством. 

Фото: Valitsuse kommunikatsioonibüroo

Состав правительства: премьер Таави Рыйвас, министр обороны Свен Миксер, министр культуры Урве Тийдус, министр экономики и инфраструктуры (до 2.07.2012 министр экономики и коммуникаций) Урве Пало, министр внешней торговли и предпринимательства (до 2.07.2014 министр без портфеля) Анне Суллинг, министр юстиции Андрес Анвельт, министр иностранных дела Урмас Паэт, министр социальной защиты (до 2.07.2014 министр социальных дел) Хельмен Кютт, министр здравоохранения и труда (до 2.07.2014 министр без портфеля) Урмас Круузе, министр образования и науки Евгений Осиновский, министр внутренних дел и регионов Ханно Певкур, министр сельского хозяйства Ивари Падар, министр финансов Юрген Лиги, министр окружающей среды Кейт Пентус-Розиманнус. 

В коалиционном договоре было 199 целей, из которых успели выполнить полностью 71 процент (141 цель), частично – 17 процентов (35 целей) и не выполнено 12 процентов (23 цели).

25 мая - Выборы в Европейский парламент