Где в Эстонии жить нехорошо: какие болезни грозят жителям из-за соседства с опасными предприятиями

Завод. Снимок иллюстративный.

ФОТО: SCANPIX

В середине октября заговорили вновь о том, что бумажная фабрика в Кехра продолжает источать зловоние тухлых яиц. Семь лет назад руководство пообещало, что надоевшего кехрасцам аромата больше не будет: установлено новое оборудование. Прошли годы, запах остался, завод продолжает выбрасывать в воздух сульфат водорода в шесть раз больше нормы! При этом в Эстонии есть и другие предприятия, соседство с которыми может быть опасно для людей, пишет «МК-Эстония».

В общей сложности в Эстонии насчитывается 216 опасных предприятий. Многие из них разбросаны по всей стране, однако есть места, где они расположены весьма концентрированно. Как соседство с опасными химикатами влияет на здоровье живущих поблизости людей? И влияет ли вообще?

Опасные предприятия делятся на предприятия категории А (с большим радиусом поражения в случае несчастного случая и масштабным влиянием на жизнь и здоровье рядом находящихся людей), категории Б (влияние на людей и окружающую среду уже меньше, но все же очень существенно) и категории С.

Катастрофы не предвидится

В Эстонии в 2016 году было 32 опасных предприятия категории А, 31 предприятие категории Б и 153 опасных предприятия категории С. Больше всего в Эстонии, как мы видим, предприятий категории С. Но при этом опасные предприятия категории А и Б находятся иногда настолько кучно, что если что – голливудские фильмы с масштабными взрывами и катастрофами покажутся черно-белым кино.

Однако специалисты заверяют, что на данных предприятиях тщательно следят за безопасностью. А они, в свою очередь, следят, чтобы там следили.

Более того, как выясняется из статистики, на некоторых предприятиях категории С чаще происходят инциденты, чем на более опасных предприятиях  – категории А и Б. Таким образом, учреждения с меньшим потенциальным радиусом поражения за счет количества несчастных случаев могут быть даже опаснее, чем завод с категорией А.

К тому же опасных предприятий со временем становится меньше. Или их начинают считать менее опасными. Эксперт отдела надзора за безопасностью Спасательного департамента Реэлика Куузик отмечает, что в начале этого года начало действовать новое постановление касательно нижних пределов опасности химикатов.

Отсюда – изменения в списках опасных предприятий. Какие-то предприятия стали менее опасными, например, котельные, им была присвоена более низкая категория. Какие-то, наоборот, сочли более представляющими риск для здоровья населения в случае несчастного случая. И в этом плане многое зависело от количества химикатов на предприятии.

Что опаснее всего?

Раз в год Спасательный департамент анализирует и отчитывается по поводу ситуации на опасных предприятиях. Например, как писал в отчете за 2015 год аналитик Спасательного департамента Эрко Ойдерсалу, предприятий с большим риском опасности для населения в последние годы становилось все меньше и меньше.

В 2015 году предприятий с большим риском несчастного случая (категории А и Б) было 65, или чуть больше, чем сейчас. При этом в 2014 году несчастных случаев на них было на 41% больше, чем в 2015-м. Прошлый год отметился лишь двумя инцидентами, в которых пострадали 9 человек: один при пожаре и восемь и при обрушении.

За последние три года, продолжает в своем отчете Ойдерсалу, то есть в 2013–2015 гг. количество пожаров в зданиях вполовину снизилось – до десяти. Для сравнения, в 2010–2012  гг. в зданиях произошло 21 возгорание. Если же смотреть данные за последние шесть лет, то есть за 2010–2015 гг., то самая частая причина пожаров – небрежность при работе с огнем (23%) и небрежность при технологических процессах (19%).

Читайте статью целиком на mke.ee.

НАВЕРХ