Лучше поздно чем никогда? Рабочая группа Рыйваса предложила 80 мер для оживления экономики (7)

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Таави Рыйвас
Таави Рыйвас Фото: Liis Treimann

Созванная год назад премьер-министром Таави Рыйвасом рабочая группа по экономическому развитию в четверг предложила правительству 80 мер для оживления эстонской экономики.

«Эстонская экономическая среда может быть очень хорошей, но у нас есть куда развиваться во многих сферах. Рабочая группа по экономическому развитию призывает правительство еще активнее проводить в жизнь разработанные планы, выражать поддержку проводимым реформам и предлагать новые свежие идеи», – подытожил работу признанных эстонских предпринимателей, экономистов и экспертов Таави Рыйвас.

«Я от всей души благодарю всех участвовавших в рабочей группе экспертов за проделанную работу и вдохновляющие идеи. Теперь рапорт готов и цель поставлена, но работа только начинается».

По словам руководителя рабочей группы по экономическому развитию Эркки Раасуке, они разделили 80 предложенных действий на семь пакетов, внедрение которых позволит в следующее десятилетие добиться экономического роста не менее, чем на 4%.

«Они направлены на компенсацию растущего дефицита квалифицированной рабочей силы, улучшение бизнес-среды, рост человеческих ресурсов и производительности. По нашей оценке, рост человеческих ресурсов и производительности – это именно то, от чего больше всего зависит дальнейшее развитие Эстонии. Здесь мы имеем в виду рост наукоемкости нашей экономики, предприимчивости, навыков сотрудничества и управления, а также нашу способность претворять в жизнь запланированные и утвержденные действия», – говорит Эркки Раасуке во вступлении к рапорту.

Встречавшаяся более 20 раз в течение года рабочая группа по экономическому развитию предложила следующие семь пакетов действий:

1) Задействовать на рынке труда Эстонии всех трудоспособных людей.

2) Создать лучшие условия для приезда в Эстонию иностранной квалифицированной рабочей силы.

3) Повысить гибкость системы образования и дополнительного обучения, больше учитывая потребности рынка труда.

4) Сделать инновацию как движущую силу экономического роста одним из главных приоритетов.

5) Поставить дигитализацию экономики в качестве отдельной цели экономической политики.

6) Улучшить навыки управления в частном и государственном секторах.

7) Улучшить бизнес-среду и повысить международную привлекательность Эстонии. 

Наверх