Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Стальнухин: от Трампа могут пострадать находящиеся в Эстонии предприятия

2
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
ФОТО: Postimees.ru

Чем чревато для Эстонии воцарение в США Дональда Трампа? На этот вопрос порталу Rus.Postimees.ee отвечает депутат парламента центрист Михаил Стальнухин.

Дональд Трамп производит впечатление абсолютно самодостаточного человека. Попытка республиканцев подчинить его своему влиянию, думаю, обречена на провал. С его финансовыми, а теперь и административными ресурсами он скорее перестроит под себя Республиканскую партию, нежели наоборот. И сделает все, чтобы сохранить за собой поддержку белых протестантов среднего класса.

Это, в свою очередь, означает, что Трамп сконцентрируется на проблемах Америки, а клиентов США переведет на хозрасчет. Напрямую это Эстонии не коснется, а вот косвенно – да, через две сферы, промышленность и оборону.

Если Дональд Трамп начнет проводить политику возврата в США промышленного производства, это будет возможно лишь при условии протекционистской политики, гарантирующей конкурентоспособность этого самого производства. И протекционистские меры, обеспечивающие экономическую победу над Китаем, попутно нанесут удар по промышленности Европы. Размещенные в Эстонии дочерние предприятия шведских, немецких и прочих концернов могут пострадать в первую очередь. Последствия, полагаю, понятны.

Еще Трамп может осуществить угрозу в отношении финансирования НАТО. Он ведь много раз публично заявлял, что члены НАТО – если они надеются на союзнические отношения с США – должны расходовать на оборону 2 процента от своего ВВП. Попросту говоря: кто не платит, тот не достоин защиты. Эстония выполняет этот критерий, но если США прекратят вкачивать в НАТО деньги в нынешних объемах, тогда, скорее всего, придется менять основы системы финансирования этой организации. В сторону, разумеется, увеличения отчислений. Это не смертельно для госбюджета Эстонии, но проблем, причем серьезных, нам прибавит.

Наверх