Галерея: вчера в отеле Swissôtel раздавали серебряные ложки

При большом скоплении нарядной публики вкусно и красиво определились победители гастрономического конкурса Silverspoon -  «Серебряная ложка». 

Больше всего призов получил ресторан Horisont. Он стал победителем в категории ресторанов высокой кухни -  fine dining, а также получил приз за лучшее обслуживание и лучшее вегетарианское меню.

Титула Лучший повар удостоились повара ресторана Noa Тынис Сийгур и Михкель Ранд.

В категории casual dining победил ресторан Fabrik, лучшим семейным рестораном стал Go Spa, находящийся на Сааремаа, в категории  «международная кухня» - ресторан Cru, в категории «эстонская кухня» выиграл Farm, а лучшим кафе названо  Café Lyon на улице Мейстри.  

Как нам рассказала исполнительный директор конкурса, Марье Халлик-Уилсон, с каждого проданного на гала-ужин билета 10 евро перечислено в фонд Noor Kokk для поддержки молодых кулинарных талантов и их возможностей обучаться или стажироваться в лучших зарубежных ресторанах .

Патрон конкурса, гуру эстонской гастрономии Димитрий Демьянов так прокомментировал ситуацию вокруг ресторанного бизнеса:  «20 лет назад в Эстонии было 60 ресторанов, а сейчас 600, и уменьшения, к счастью,  не предвидится. Очень хорошо, что с увеличением их количества растет желание поваров и рестораторов заявить о себе, участвуя в различных конкурсах. Для дальнейшего развития нашей гастрономии необходима специальная правительственная программа. Я говорю об этом уже много лет, но воз и ныне там! Считается, что развитие ресторанного бизнеса подхлестывает рыночная экономика. Это так, но если бы была и государственная поддержка, мы бы шагнули еще дальше и быстрее. У Эстонии в этом смысле большой потенциал!»

Призы победителям изготовлены скульптором Тауно Кангро в присущей ему манере. 

НАВЕРХ