Киев обвинил Россию в подготовке плана масштабной дестабилизации на Украине (5)

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Украинский флаг. Иллюстративное фото.
Украинский флаг. Иллюстративное фото. Фото: Stringer/Sputnik

Начальник Департамента защиты национальной государственности Службы безопасности Украины (СБУ) Анатолий Дублик заявил в пятницу, 11 ноября, на брифинге в Киеве, что российские спецслужбы готовят мероприятия по масштабной дестабилизации ситуации на Украине. Об этом, как передает NEWSru, сообщается на сайте СБУ.

По словам Дублика, СБУ и Служба внешней разведки Украины (СВР) получили оперативные материалы, разоблачающие подрывную деятельность РФ. Эти разведданные в целом совпадают с содержанием так называемого плана первоочередных мероприятий по дестабилизации общественно-политической ситуации на Украине под условным названием «Шатун», о котором стало известно из обнародованной хакерами электронной переписки советника президента РФ Владислава Суркова, сказал глава департамента.

Целью плана является «внутренняя дестабилизация, организация досрочных выборов на Украине, усиление позиций пророссийских сил в новом парламенте с перспективой ревизии европейского курса и изменения внешнеполитического вектора государства», поведал Дублик.

Старт активных действий в этом направлении, по данным Киева, запланирован Россией на 15 ноября - с всеукраинской акции протеста банковских вкладчиков. По словам Дублика, с 17 ноября основной акцент протестных акций планируется сместить на вопрос повышения тарифов. В итоге протест должен перерасти в блокирование правительственных структур с расширением претензий и требований к властям, сообщил начальник департамента.

«По замыслу российских кураторов, акциям протеста планируется придать видимость массовой поддержки, в частности уже развернута активная агитация в социальных сетях с призывами оказать помощь „протестантам“», - говорится в сообщении СБУ.

Данные, полученные СБУ и СВР, свидетельствуют о том, что «российские сценаристы» запланировали массовые беспорядки и даже гибель «ряда участников акций протеста», отметил Анатолий Дублик. По его словам, «первой контрольно-промежуточной датой» определено 24 ноября, когда должен состояться саммит Украина - ЕС, посвященный вопросу о предоставлении Украине безвизового режима.

Во второй половине ноября - начале декабря в регионах Украины планируется проведение сессий местных советов. Согласно планам российских «сценаристов», прямых требований федерализации не предвидится - вместо этого избрана стратегия «ползучей эрозии» центральной власти.

Одновременно с дестабилизацией в Киеве Кремль планирует обострить обстановку в зоне конфликта на Донбассе, увеличив число обстрелов со стороны сепаратистов, и спровоцировать локальные столкновения, сообщили в СБУ.

«Цель - загнать украинские власти в тупик и вести наступление с двух сторон - снаружи и изнутри», - резюмирует Дублик. СБУ продолжает принимать меры «по разоблачению и блокированию посягательств российской стороны на конституционный строй Украины», заверил он, призвав граждан не дать себя использовать в своих целях российским спецслужбам.

Анатолий Дублик также сообщил, что фигурирующий в инциденте с принудительным возвратом самолета авиакомпании «Белавиа» в киевский аэропорт Жуляны 21 октября гражданин Армении Армен Мартиросян поддерживает контакты с политическими движениями и общественными организациями на Украине, задействованными в акциях протеста.

Непосредственное руководство и реализацию этого плана осуществляет главный советник управления президента РФ по делам СНГ, первый заместитель Суркова Инал Ардзинба, также заявил Дублик.

О взломе электронной почты Суркова в октябре объявила группа украинских хакеров «Киберхунта». Они утверждают, что полученные ими материалы свидетельствуют о «преступных планах Путина и его приспешников по продолжению захвата украинских территорий на Западной Украине». В Киеве опубликованные «Киберхунтой» документы признали подлинными.

В Кремле, комментируя сообщения хакеров, назвали опубликованные материалы фейковыми. Кроме того, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Сурков вообще не пользуется электронной почтой.

Инцидент с разворотом самолета произошел 21 октября. Boeing 737 авиакомпании «Белавиа», на борту которого находилось 136 пассажиров и шесть членов экипажа, за 50 километров до входа в воздушное пространство Белоруссии получил указание от диспетчера управления воздушного движения районного центра о немедленном возврате в аэропорт вылета, при этом командиру корабля сообщили, что «в случае невыполнения команды в воздух будут подняты истребители».

После посадки с борта воздушного судна правоохранительные органы Украины сняли пассажира, гражданина Армении Армена Мартиросяна - активиста Антимайдана. Его досмотрели и отправили в Минск следующим рейсом.

Накануне ФСБ РФ заявила о задержании в Крыму подозреваемых в причастности к диверсионной группе Минобороны Украины. По данным службы, задержанные планировали совершить диверсии на объектах военной инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова Крым. Минобороны Украины назвало заявление ФСБ о задержании украинских диверсантов фейком. Ленинский районный суд Севастополя накануне арестовал троих подозреваемых. СМИ назвали их имена - Дмитрий Штыбликов, Алексей Бессарабов и Владимир Дудко.

Наверх