Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Вопрос читателя: пытался вернуть в магазин игрушку, а продавец заставил меня писать заявление и ждать

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Ребенок с игрушкой. | ФОТО: Urmas Luik

В редакцию портала Rus.Postimees.ee обратился Вадим, который рассказал, что магазин не стал менять ему неработающую детскую игрушку, а заставил писать заявление и ждать, когда руководство придумает, как можно исправить ситуацию.

«Добрый день, уважаемая редакция. Вчера вечером в одном из таллиннских магазинов мы купили детскую электронную игрушку –  кассовый аппарат, как в магазине. Это был подарок для внучки, которой три года. Придя домой, мы вставили батарейки и, оказалось, что игрушка не работает. Время было позднее, и я решил поменять ее утром. Но не тут-то было. Теперь у меня вопрос: разве нет у нас закона, что в течение двух недель я могу поменять товар? Не получить назад деньги, а именно поменять. Тем более что этот товар был в наличие, а я сохранил чек. В магазине мне объяснили, что нужно подать заявление и в течение… и так далее, и тому подобное».

В этом письме было указано и название магазина, в котором Вадим приобрел сломанную игрушку. Однако мы не можем помочь ему, поскольку на уточняющие вопросы он не ответил. Это напоминание всем остальным читателям: пожалуйста, контактируйте с журналистом! Указывайте свой номер телефона, чтобы редакция могла с вами связаться. В противном случае мы бессильны. В данной же ситуации мы нашли ответ на общий вопрос: на что имеет право покупатель, приобретший товар с дефектом?

Разъясняет  руководитель отдела потребительской политики и связей с общественностью Департамента защиты прав потребителя Ханна Турецки:

«Если товар оказался дефектным, у потребителя есть право обратиться с претензией к продавцу, что покупатель, по вашим данным, и сделал. У покупателя есть право потребовать от продавца или починить, или заменить товар с дефектом. А продавец может выбрать в качестве первого шага ремонт.

Важно в таких случаях знать, что в течение первых шести месяцев после покупки, обязанность доказать качество товара лежит на продавце, который вместе с экспертами выясняет причину возникновения дефекта, то есть экспертиза должны определить, вызван дефект повреждением или это производственный брак. С браком все просто, но если выяснится, что речь идет о повреждении, то возникает спор: был ли товар поврежденным уже на момент покупки, но ни продавец, ни покупатель этого не заметили, или покупатель повредил вещь уже в процессе использования.

Если продавец предложит замену, то заменяемый товар должен быть того же цвета, той же модели и того же размера. Если же предоставить такую же вещь не является возможным, потребитель имеет право потребовать возврата денег. Важно знать, что, если потребитель хочет получить именно деньги, то ни какая-либо другая вещь, ни подарочная карточка возвратом денег не являются.

Если продавец отказывается решать вопрос или потребитель не согласен с предложенным продавцом решением, у потребителя есть право обратиться с письменной жалобой в комиссию по рассмотрению потребительских споров.

Покупатель может отказаться от сделки и потребовать возврата денег, если:

  • ремонт вещи невозможен;
  • замена вещи невозможна;
  • ремонт или замена вещи не удались;
  • продавец отказывается от оправданного ремонта вещи или ее замены, или не делает этого в течение разумного срока;
  • ремонт или замена доставляют покупателю необоснованные неудобства».
Наверх