В Эстонии почти 4000 человек подписали петицию против продукции предприятия, содержащего кур в жутких условиях

AS Balticovo kanamunafarmid

ФОТО: Dzīvnieku brīvība

Объединяющее защитников животных НКО Loomade Nimel две недели назад на своей странице в интернете призвало жителей Эстонии подписать петицию с требованием прекратить в магазинах страны продажу куриных яиц от ведущего латвийского концерна Balticovo. К воскресенью петиция собрала уже 3795 подписей.

По словам представителей как эстонской, так и латвийской организаций по защите прав животных, в сентябре 2016 года защитники животных задокументировали условия содержания кур на трех фермах A/S «Balticovo» - в Мадоне, Даугавпилсе и Иецаве.

«Шокирующие материалы показывают истощенных животных – больных, изуродованных, которые потеряли большую часть перьев, а также умерших кур с множественными воспалениями. Животные страдают от паразитов – кровососов и у большинства из них частично ампутирован клюв. Во многих клетках находятся мертвые птицы, которые уже стали разлагаться, рядом с живыми курами, которые продолжают нести яйца для потребителей», - отмечают защитники животных.

Они отметили, что условия содержания кур на фермах концерна Balticovo не были улучшены даже после неоднократно наложенных на предприятие штрафов.

В конце октября представитель Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) Илзе Мейстере заявила, что плотность птиц на фермах АО «Balticovo» в Даугавпилсе, Мадоне и Иецаве соответствует установленным требованиям. По словам Мейстере, инспекторы ПВС выяснили, что птицам в клетках обеспечена соответствующая площадь, гарантирующая свободный доступ к корму и воде.

В то же время ПВС Латвии сообщила, что в отдельных клетках нет специальных ковриков, откуда птицы могут карабкаться на верхние насесты. Об этом ПВС сделало концерну предупреждения, а руководство предприятия обещало обеспечить коврики.

«В клетках у птиц никогда не будет таких условий, как на свободе, но хозяева должны делать все, чтобы птицам были обеспечены адекватные условия», - добавила директор департамента ветеринарного надзора ПВС Кристине Ламберга.

ПВС отметила при этом, что на фермах «Balticovo» смертность в пределах нормы.

В конце октября руководство Balticovo сообщило, что концерн инвестировал порядка 30 млн евро в обеспечение новых стандартов комфортного содержания кур-несушек. Еще в этом году фирма, в продолжение программы развития, инвестирует порядка 800 000 евро в новое оборудование.

НАВЕРХ