Олег Осиновский: Эстонией управляют не лидеры, а менеджеры, которые даже будки для гамбургера не построили! (18)

Елена Поверина
, toimetaja-saatejuht
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

«Мы наделали массу ошибок. Взять хотя бы скандал с паромами. Почему мы купили их за границей? Это же просто преступление. Строить нужно было самим!» - заявил в студии Postimees крупный предприниматель Олег Осиновский. 

Смотрите интервью в записи!

«Не было ни одного основания для того, чтобы отдавать эти огромные деньги за границу. Они должны были остаться в стране. У нас же есть BLRT, Сааремааский судостроительный завод. Возможно, паромы построили бы позже, но деньги и рабочие места остались бы здесь», - добавил бизнесмен. 

Нашлись и другие примеры: «Таллинн заказал модернизацию трамваев. Это классическая схема: указывают в условиях конкурса наличие опыта модернизации именно таких трамваев, которых во всем мире выпущено всего 20 штук. Такого опыта ни у кого нет, поэтому находят маленькую чешскую фирму. Мы модернизировали тысячи разных моделей подвижного состава, для нас трамваи – это детский сад, но нас не допустили к конкурсу. А когда остается один участник, по поводу цены уже не торгуются. Классическая коррупция!»

Олег Осиновский в студии Postimees
Олег Осиновский в студии Postimees Фото: Mihkel Maripuu / Postimees

«Когда Партс (бывший министр экономики - прим.ред.) закупал электропоезда, мы отдали Швейцарии 100 млн евро. И еще лет сорок будем поддерживать швейцарскую экономику. Это все можно было бы сделать в Эстонии! Подход нужно менять, - продолжил Осиновский. - Сегодня в головах у чиновников только одно: купим, может быть, что-нибудь украдем. Но никто не думает о том, что госзакупка должна идти на создание рабочих мест и развитие страны».

Почему же молчали крупные предприниматели? «А кто спрашивает в нашей стране мнение предпринимателей? Эстонией управляют не лидеры, а менеджеры. У нас даже правительственную программу пишут менеджеры, которые не сделали в своей жизни ничего, даже будки для гамбургера не построили!» - отметил бизнесмен.

Спасать скоро будет нечего 

«Паромы не вернуть, но будет что-то следующее. Мы не сможем спасти экономику, если не поменяем менталитет. Пора понять, что главное при покупке – не купить где-то, а оставить деньги в стране и развивать собственное производство. Это ключевой вопрос, которым должно заниматься правительство и каждый чиновник», - подчеркнул Осиновский. 

Бизнесмен высказал предположение, что если государство возьмет кредит, то средства стоит инвестировать в образование: «Мир стремительно меняется. Сегодня уже не так важны нефть, дороги и мосты. Посмотрите на такси Uber! У них в собственности нет ни одной машины, но их компания стоит, сколько весь бюджет Эстонии. Мы должны идти впереди и все время придумывать что-то новое. Образование, сфокусированное на подготовке менеджеров, нам совсем не подходит. Эти выпускники не готовы рисковать. Нам нужны предприниматели, которые не боятся идти в серые зоны, ошибаться, терять и находить!»

«Если новое правительство сможет поменять менталитет чиновников, и они, наконец, поймут, что их главная задача – развитие экономики с помощью государственных денег – у нас здесь будет Эльдорадо!» - заключил Осиновский.

Олег Осиновский в студии Postimees: MIHKEL MARIPUU
Олег Осиновский в студии Postimees: MIHKEL MARIPUU Фото: Mihkel Maripuu / Postimees

Одна из причина развала правительства – застой в экономике и отсутствие развития. Почему вдруг открылись глаза? Крупный предприниматель, доктор технических наук Олег Осиновский ответил на вопросы Postimees в прямом эфире.  

  • Как вывести экономику из тупика, если мы громче всех ратуем за продление санкций в отношении наиболее перспективного для Эстонии рынка? 
  • Реформисты осудили намерение будущего правительства взять кредит. А в чем этот кредит может помочь развитию экономики?
  • Стоит ли госфирмы выводить на биржу? Что это может принести государству?
  • Если вернется отмененный подоходный налог на реинвестированную прибыль, оффшоров не избежать?
  • Справедлив ли прогрессивный подоходный налог? Не ударят ли нововведения по мотивации тех, кто стремится зарабатывать больше?
Олег Осиновский в студии Postimees: MIHKEL MARIPUU
Олег Осиновский в студии Postimees: MIHKEL MARIPUU Фото: Mihkel Maripuu / Postimees
Комментарии (18)
Copy
Наверх