Что касается цен, то Карла Аган говорит, что по состоянию на 24 октября их фиксированная цена вместе с НСО составляла 0,25 евро за кубометр. А нефиксированная цена – 0,23 евро за кубометр газа.
Для сравнения: в Eesti Gaas, если потребление больше 100 000 кубометров в год, цена будет 0,22 евро за кубометр. Если же менее 200 кубометров в год, то 0,37 евро за кубометр.
Но, добавляет Аган, цена может меняться каждую неделю, под влиянием оптового рынка и стоимости будущих сделок. Поэтому, в начале ноября, когда концерн начнет уже заключать первые договоры по интернету, цена может быть другой.
Почему же газ в Eesti Eergia пока дешевле, чем в Eesti Gaas? На этот вопрос Аган отвечает, что они продают газ по конкурентоспособным ценам. А деятельность конкурентов не комментируют.
По его данным, в Эстонии – порядка 77 000 мест, где используют газ. Как правило, это не одна точка, а многоквартирные дома, так что конечных потребителей намного больше.
Игра с ценами
Рауль Котов, член правления Eesti Gaas отмечает, что информация относительно цен на газ у Eesti Energia до сих пор была весьма противоречивой. И на страничке предприятия нет никакой информации по поводу точной стоимости газа.
«Те конкретные предложения, о которых нам сообщали наши клиенты, были несколько менее выгодны, и цена там выше, чем наша в 2017 году, – добавляет Рауль Котов. – По всей видимости, Eesti Energia просто тестирует рынок, чтобы понять, чем можно заинтересовать клиентов».
Он заверяет: информация, что газ в Eesti Energia будет дешевле, чем в Eesti Gaas, не соответствует действительности. И те конкретные предложения, которые они видели, были, наоборот, дороже.
«На данный момент кажется, что они играют с ценами. Насколько убедительно это покажется клиентам, будет видно, – отмечает Рауль Котов. – В общем же клиентам следует быть внимательными при сравнении цен. Нередки случаи, когда человек сравнивает цены с налогом и цены без налога, и разница ошибочно кажется большой».
Читайте статью целиком на mke.ee.