Эдвард Лукас: не бойкотируйте Трампа

BNS
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Эдвард Лукас.
Эдвард Лукас. Фото: Jussi Nukari/Lehtikuva

Одним из признаков демократии является то, что временами приходится мириться с поражением. Проигрыш всегда кажется несправедливым, в нем легко обвинить нечестную тактику противника. Критики Дональда Трампа правильно сделают, если приступят к работе, чтобы выиграть следующие выборы (хотя я и советую им начать с обсуждения того, что пошло не так).

В то же время, бойкотировать администрацию Трампа было бы слишком эгоцентрично и контрпродуктивно. Я уже слышу, как люди пропагандируют бойкот, используя слова «коллаборационизм» и «Виши». Они утверждают, что мы не должны связываться с этими мерзавцами. За рубежом они проповедуют идеи изоляционизма, протекционизма и дружественных связей с автократами, дома - скрытно практикуют белый супремасизм. Из этого следует, что любой, кто имеет с ними дело, ничем не лучше.

Это может принести чувство психологического удовлетворения, хотя я бы сказал, что в нашей политической системе уже процветают самовлюбленность и высокомерие, но их усиление ничего не даст. Кроме того, это контрпродуктивно. Для сохранения демократии нужно, чтобы проигравшие демонстрировали великодушие и цивилизованность. В конце концов, мы именно этого ждем от своих противников и наши протесты будут иметь больше веса, если мы покажем, что принимаем правила игры.

Во-вторых, США — нечто большее, чем главнокомандующий их вооруженными силами. В стране сильные институты. Мы должны поддерживать отношения с этими частями системы США: будем надеяться, что они будут существовать еще долгое время после того, как перемещение биографии Трампа в книжных магазинах из раздела популярных книг на полки с историческими книгами станет далеким прошлым.

Более того, правительство, скорее всего, не будет состоять из отъявленных трамповцев. Первое семейство страны недостаточно велико, а стрелка политического компаса Трампа в последние годы двигался настолько свободно, что сложно прогнозировать его подход. Вполне вероятно, что мы обнаружим в составе нового правительства известных республиканцев, в том числе ветеранов прошлой администрации Буша. Если европейцы были готовы общаться с ними тогда, почему мы должны избегать их теперь?

Те, кто сеет страх, могут быть правы, и США могут скониться к фашизму. Возможно также, что честные и обладающие чувством долга чиновники массово начнут покидать свои посты вместо того, чтобы выполнять распоряжения, которые они сочтут противоречащими конституции (такие, как пытки или слежка за гражданами США). Внешняя политика нового правительства может оказаться настолько достойной осуждения и невосприимчивой к разумной критике, что уверенному стороннику трансатлантических связей не останется ничего, кроме как публично выступить против нее. Это произошло бы, например, в том случае, если бы правительство Трампа попыталось заключить с Владимиром Путиным «крупную сделку», отвергнув НАТО и определив Восточную Европу в сферу влияния России.

Сейчас еще рано об этом говорить. Возможно также (и, на мой взгляд, это гораздо вероятнее), что Трамп обнаружит, что без союзников практически невозможно добиться чего-то в Вашингтоне (или за рубежом). Это будет во многом зависеть от опытных республиканских экспертов по внешней политике, а печально известный засасывающий климат Вашингтона вытянет остатки воздуха из предвыборной кампании.

В таком случае нам бы просто пришлось иметь дело с очередной администрацией, а мы за последние десятилетия пережили много плохих правительств.

Дело не столько в том, что Трамп может оказаться особенно плох, сколько в том, что Запад сейчас гораздо слабее прежнего по причинам, которые мы не всегда понимаем.

У нас имеются реальные конкуренты. Ислам во многих регионах (в том числе, в определенных слоях населения в наших собственных странах) является идеологическим вызовом западному либерализму. Китай в отдаленной перспективе является гораздо более серьезным геополитическими соперником, чем СССР в свое время. Мы влезли в долги, мы разобщены и перегружены. Тем больше причин сплачиваться, так тесно и долго, насколько это возможно.

Эдвард Лукас — автор снискавших международный успех книг «Новая холодная война» и «Обман», журналист и вице-президент действующего в Вашингтоне и Варшаве аналитического центра Center for European Policy Analysis (CEPA).

Комментарии
Copy
Наверх