Нарва благоустроит парк XX века и восстановит беседку

Нарва.

ФОТО: TAIRO LUTTER/PM/SCANPIX BALTICS

Исторический Темный сад — парк, раскинувшийся на вершине нарвского бастиона Виктория над береговым променадом, — в следующем году должен видоизмениться в лучшую сторону. Но памятник коммунарам власти решили не трогать из соображений политической безопасности, пишет «Северное побережье».

В 2011-2014 годах Нарва уже провела успешную реконструкцию Малого Темного сада по соседству. Одновременно большая центральная часть Темного сада понемногу обновлялась вместе со строительством на бастионах так называемого верхнего променада, открывшегося в 2013 году, а также в ходе реставрации бастиона Виктория, завершившейся в 2015-м. И вот в 2017 году планируется завершить обновление всего этого исторического места, идеально подходящего для прогулок горожан и туристов.

Нарвский департамент городского развития и экономики сейчас завершает работу над строительным проектом реконструкции Темного сада на бастионе Виктория. Как сообщила заместитель директора департамента Анне Веэво, основное ходатайство о финансировании будет подано, вероятно, до конца текущего года, а непосредственно работы пройдут весной-осенью 2017-го.

«Сейчас там отсутствуют завершенные дорожки, городская мебель, освещение, озеленение и так далее, — перечислила Веэво то, что предстоит сделать. — Будет восстановлена и беседка наверху бастиона Виктория, и я думаю, что это станет очень красивым, популярным местом отдыха».

В Темном саду с 1965 года расположен и памятник бойцам Вильяндиского коммунистического стрелкового полка, погибшим под Нарвой в 1918 году, которые якобы здесь были похоронены (краеведы и историки установили, что это не так). Этот обелиск, как рассказала Анне Веэво, нынешним проектом не затрагивается: «Решили пока оставить этот памятник как есть, эту тему не затрагивать, потому что не хочется каких-то острых и напряженных политических столкновений, которые могут задержать реализацию всего проекта».

«Акценты переводятся в несколько иную сторону от этого памятника. Будет сделана площадка для, возможно, выступлений музыкантов, духовых оркестров, проведения небольших мероприятий», — добавила чиновница.

Эстонский туристический инфопортал рассказывает, что Нарва в 1863 году перестала быть городом-крепостью и старинные оборонительные сооружения утратили значение. Тогда на бастионе Виктория началось устройство парка, который позже был назван Темным садом — из-за его близкого расположения к Темным воротам. Сами ворота были разрушены в 1875 году. Парк же разросся и до соседнего бастиона Пакс.

НАВЕРХ