Представляет ли русский владелец недвижимости угрозу безопасности Эстонии?

Зеленые человечки в 2014 году.

ФОТО: SCANPIX

На эту тему рассуждает исполнительный директор фирмы 1Partner Kinnisvara Мартин Вахтер.

Если Полиция безопасности Финляндии предупреждает, что Россия покупает в Финляндии недвижимость для «зеленых человечков», то по оценке исполнительного директора  фирмы 1Partner Kinnisvara Мартина Вахтера, в Эстонии таких проблем нет. Скорее, вывод денежных средств из страны угрожает самой России.

«Тот факт, что российские предприниматели из Capital Mill  инвестируют средства в строительство в Эстонии офисных зданий, является такой же опасностью, как, например, приток итальянского капитала через фирму Colonna Kinnisvara.

Русские, вкладывая свои деньги в недвижимость за рубежом, пытаются таким образом обезопасить свои финансы и получить доступ к Шенгенской зоне. Отток ресурсов является большей угрозой для российского государства, чем наоборот.

Эстонское государство уже приняло меры по предотвращению потенциальной угрозы со стороны России, ограничив покупку иностранцами земли в приграничных районах. Да, теоретически угрозу безопасности могут представлять находящиеся в собственности иностранных граждан порты и предприятия  связи и имеющие отношения к инфраструктуре компании. Однако, хотя более половины предприятия Tallinna Vesi уже принадлежит иностранцам, кроме того, что нам приходится оплачивать солидные счета за воду, никакая другая опасность от Tallinna Vesi нам точно не грозит», - сказал Вахтер.

НАВЕРХ