Для заключения договора из Москвы прибыли руководитель по внешним сношениям “Единой России” Валерий Гусев и первый зампредседателя фракции ЕР в Госдуме, бывший журналист Валерий Богомолов. “Прекрасные люди”, - вспоминает Сеппик.
Исамалийтчики метали гром и молнии. Когда делегация “Единой России” во главе с Гусевым и Богомоловым 11 декабря 2004 года прибыла в Таллинн подписывать протокол, перед зданием библиотеки пикетировали около двадцати исамалийтчиков.
На иронию они не поскупились. Один из транспарантов в руках пикетчика выражал его обеспокоенность Путиным: “Сделка малоопытного российского политика с искушенным и скандальным руководителем эстонской партии повредит развитию молодой российской демократии».
Первым свою подпись под договором о сотрудничестве поставил тогдашний член правления ЦП Айн Сеппик, второй – Майлис Репс как член правления и секретарь по внешним сношениям.
Сеппик до сих пор убежден, что договор достиг своей цели: “Я считаю, это было удачно, это было очень практичное решение, и через год мы вошли в правительство, где в течение двух лет очень хорошо работали вместе с Партией реформ. В политическом смысле этот договор был заключен правильно”.
Точности ради напомним, что в апреле 2005 года Центристская партия действительно прошла в правительство в составе так называемой “чесночной коалиции”, но экстренно – после отставки правительства Юхана Партса.
Однако в плане улова голосов Сеппик совершенно прав. На местных выборах 2005 года Центристская партия набрала 126 449 голосов, т.е. 25,48%. По сравнению со 125 709 голосами, набранными на парламентских выборах 2003 года, в 2007 году ЦП получила 143 518, т.е. 26,1% от всех голосов. С того времени Эдгар Сависаар лично получал на выборах очень много голосов.