Сан-Марино требует извинений от Германии за критику в адрес "футбольных карликов"

San Marino mängijad tähistamas Norra vastu löödud väravat.

ФОТО: SCANPIX

Правительство карликового европейского государства Сан-Марино ждет официальных извинений от Германии после матча отборочного раунда чемпионата мира 2018 года.

Поводом для политического скандала стали высказывания нападающего бундестим Томаса Мюллера и председателя правления "Баварии" Карла-Хайнца Румменигге, сообщает RTV.

После гостевого разгрома немцами сборной Сан-Марино со счетом 8:0 Мюллер заявил, что матчи против таких любительских команд не имеют смысла и ведут только к неоправданному риску получения травм. Румменигге поддержал нападающего "Баварии" в этом вопросе.

Госсекретарь спорта и туризма республики Сан-Марино Теодоро Лонфернини призвал Немецкий футбольный союз извиниться за эти слова. Он отметил, что немцы, хоть и являются чемпионами мира по футболу, не хозяева мира.

"Сан-Марино во всем мире известно своим гостеприимством, мы уделяем этому первоочередное внимание, когда у нас проходят события такого масштаба. Немцы позволили себе неприемлемые и недопустимые высказывания в наш адрес. Я жду извинений от Немецкого футбольного союза", - цитирует госсекретаря ТАСС.

Представитель Национального олимпийского комитета Сан-Марино Алан Гасперони выразил мнение, что история ничему не научила немцев, ведь высокомерие не является победой. При этом Гасперони отметил, что Мюллер не смог забить гол даже такой скромной команде, как Сан-Марино.

Сан-Марино - страна-анклав на Апеннинском полуострове, со всех сторон окруженная территорией Италии. Это одно из самых маленьких государств в мире: на площади в 61 квадратный километр проживает 32 тысячи человек. Тем не менее, Сан-Марино считается старейшей республикой в мире, которая существует с 301 года н.э.

НАВЕРХ