Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Райво Варе: реформа подоходного налога прекрасно стимулирует экономику

3
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
ФОТО: Sander Ilvest

Как на экономику Эстонии повлияют потенциальные шаги новой коалиции – взятие займа для увеличения доходной части бюджета и повышение не облагаемого подоходным налогом минимума вкупе с повышением ставки налога? На эти вопросы отвечает экономист Райво Варе.

С кредитом ответ простой: его надо тратить не на текущие расходы – ни в коем случае! – а только на перспективную инфраструктуру. Сейчас это в первую очередь четырехрядные шоссейные дороги.

Предполагаемые изменения в налогообложении повлияют на экономику только позитивно. Не облагаемый подоходным налогом минимум нужно повышать, его нужно вывести хотя бы на один уровень с минимальной зарплатой – чтобы она не облагалась налогом. Фокус в том, что эти деньги для бюджета – довольно значительная часть доходов. Нужно найти покрытие для недопоступающих в бюджет доходов, отсюда и разговоры о повышении ставки налога.

В результате этих мер должен повыситься спрос: в нижних децилях – у населения с самым низким доходом – при увеличении заработка практически сто процентов разницы идет в непосредственное потребление, и не просто, а потребление местных продуктов. Грубо говоря, эта мера – самая выгодная для стимулирования экономики, потому что когда доходы повышаются в верхних децилях, они уходят не только в сферу услуг, но и в импортные товары, а это нашу экономику стимулирует не так сильно.

Что до верхних децилей, для зарабатывающих больше людей важно, чтобы ставка повышалась не скачкообразно – чтобы повышение было не в два и не в полтора раза, а все-таки более умеренное. Повышение до 26 процентов – удобоваримо, мы же платили когда-то подоходный налог с такой ставкой, и ничего, даже быстрее развивались. Вот когда ставка больше 30 процентов, тогда эффект негативный.

К слову, у нас и так ступенчатый подоходный налог: до какой-то суммы – ноль процентов, потом – ставка налога. Более дифференцируемый ступенчатый налог, я думаю, ввести не выйдет. И потом, на кого мы будем наезжать-то? Есть любители наезжать на тех, кто зарабатывает, скажем, больше 2000 евро, якобы они уже богачи. Но какие они к черту богачи? Это специалисты, которые прежде всего нужны экономике. Чем больше на них налог, тем меньше их в экономике. А сверхдоходы не удастся обложить, потому что они попросту уйдут в юрисдикции, где налог не столь велик.

Наверх