Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Видео читателя: смотрите, сколько еды выбрасывают эстонские магазины

9
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
ФОТО: Скриншот.

"Каждый день на продовольственном складе Rimi, который находится недалеко от Таллинна, выкидывается на свалку очень много продуктов, пригодных к употреблению", - пишет читатель Rus.Postimees Алексей.

По его словам, со склада в Юри, который обслуживает две сети супермаркетов, расположенных в Балтийских странах и Скандинавии, ежедневно вывозят на свалку тонны еды. Алексей снял об этом видео и прислал его в редакцию Rus.Postimees. Почему торговая сеть выбрасывает продукты в таком количестве и почему их нельзя раздать до истечения срока годности? - С этими вопросами мы обратились к представителю Rimi Катрин Батс.

"Для начала нужно сказать, что Rimi давно и плодотворно сотрудничает с Продовольственным банком. Мы ежедневно жертвуем банку продукты из магазина, которые долго хранятся. Кроме того, из двух магазинов мы жертвуем также и свежие (неконсервированные) продукты, из которых готовят ужин для тех, кто испытывает нужду. Мы бы с удовольствием предложили Продовольственному банку свежую продукцию и из других наших магазинов, но, к сожалению, у банка на сегодняшний день нет возможности забрать всю продукцию. Нет у него и достаточного количества партнеров, которые бы смогли приготовить и сервировать наши товары. Поэтому торговым сетям не остается ничего другого, как выбрасывать просроченную продукцию", - пояснила Батс.

Она добавила, что по закону нельзя предлагать клиенту просроченный товар, даже если срок годности превышен всего на день. При этом Батс отмечает, что сейчас удалось уменьшить количество выкидываемых продуктов.

Представитель Rimi подтвердила, что на видео - склад Rimi, находящийся в Юри.

"Речь идет об отправленной из наших магазинов продукции, которая превысила срок реализации, - продолжила Батс. - Совершенно не соответствует действительности утверждение о том, что у продуктов не истек срок годности. Магазины замораживают и отправляют обратно на склад молочные и мясные продукты, срок годности которых истек. Для этого у нас есть лицензия, выданная Ветеринарно-продовольственным департаментом. Цель глубокой заморозки - упростить переработку отходов и сделать ее как можно более чистой. После попадания на склад отходы утилизируют".

По словам Батс, Rimi активно ищет способы превратить отходы в товары вторичного использования - например, некоторые отходы можно использовать как корм для животных, для производства биогаза или в качестве удобрений. "Несколько лет назад у Rimi был соответствующий партнер. Сейчас мы ищем нового", - добавила Батс.

Обратились мы и в другие торговые сети, но ответ получили только от Prisma.

"Нашим партнером является Продовольственный банк. Все продукты, которые мы можем пожертвовать, мы отдаем, а те, что не можем больше продать или по каким-либо причинам отдать в Продовольственный банк, выбрасываются", - сообщил пресс-секретарь Prisma Сильвер Сяга.

Наверх