Эстония и Индия подписали договор об обмене осужденными

BNS
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Судовые охранники.
Судовые охранники. Фото: Tairo Lutter / Postimees

Эстония и Индия во вторник подписали договор об обмене осужденными. Со стороны Эстонии договор подписал посол Рихо Круув, сообщила BNS пресс-служба МИД Эстонии.

Правительство Эстонии одобрило договор об обмене осужденными в начале июля, а правительство Индии одобрило его в конце октября.

Договор может помочь вернуть домой осужденных в Индии судовых охранников из Эстонии, но его нельзя будет применить, прежде чем вступит в силу приговор, а для этого придется отказаться от его обжалования.

Полиция южноиндийского штата Тамил-Наду 18 октября 2013 года арестовала в территориальных водах Индии 35 членов команды судовой охраны, находившихся на борту судна Seaman Guard Ohio американской фирмы Advanfort, в числе которых наряду с гражданами Индии, Великобритании и Украины были и 14 граждан Эстонии. В декабре того же года всей команде судебные власти Индии предъявили задержанным обвинение в нелегальной перевозке топлива, нелегальной перевозке оружия и нелегальном входе в территориальные воды Индии.

Верховный суд Индии вернул прошедшее несколько судебных инстанций дело на низшую судебную инстанцию, в суд Тутикорина, который 11 января 2016 года приговорил обвиняемых к пяти годам лишения свободы.

В конце января судовые охранники решили обжаловать приговор и ходатайствовать об освобождении под залог. Суд 29 февраля отклонил ходатайство об освобождении под залог, но решил продолжить рассмотрение жалобы. Последнее судебное заседание, на котором были выслушаны аргументы защиты, прошло 8 ноября в Индии. Летом заседания по рассмотрению кассационных жалоб судовых охранников несколько раз откладывались.

Наверх