Реформа в больнице: нарвитянки боятся за жизни своих детей

Детское отделение Нарвской больницы собираются закрыть.

ФОТО: Илья Смирнов

Жители Нарвы активно высказывают недовольство и собирают подписи под требованием не закрывать детское отделение в Нарвской городской больнице, запланированное в новом году.

"Я против закрытия детского отделения в Нарвской больнице! Нарва третий по величине город в Эстонии и будет без детского отделения?! Это уму непостижимо! В детском отделении и так бывает места не хватает, столько деток больных поступает, а тут закрыть совсем. И как можно класть малыша в терапию, в общую палату со взрослым? Или ехать в Пуру (район города Кохтла-Ярве с расположенной там Ида-Вируской центральной больницей. - прим. ред.), так там 12 коек в детском отделении, на всех не хватит в сезон вирусов. Да и не у каждого есть машина, чтобы добраться дотуда. Я за то, чтобы детское отделение Нарвской больницы осталось в полном составе как есть!!!" - написала в редакцию Rus.Postimees нарвитянка Виктория Яковлева, мать двоих детей.

Сбор подписей в защиту детского отделения.

ФОТО: Илья Смирнов

Аналогичные крики души звучат в социальных сетях, в частности в Facebook активная нарвитянка Ирина Сурнычева рассказала, что разослала соответствующие обращения городским руководителям, в больницу и даже депутату Европарламента Яне Тоом. "Это были заказные письма. Отписку получила только [из администрации больницы] от г-на Силланда, словами г-жи Летюки: "Вы получите первую помощь". И больше ни слова. А остальные "властелины города" не посчитали нужным отвечать", - рассказала Ирина.

Нарвская больница планирует закрыть детское отделение, где на сегодня 20 коек, а взамен создать 16 детских койко-мест в отделении общей терапии. Объясняют это недостаточной заполняемостью детского отделения и общей структурной реформой медицинского учреждения.

В детском отделении сейчас могут лечиться дети с патологией органов дыхания, заболеваниями органов пищеварения, сердца, почек, крови, эндокринной системы (сахарный диабет, гипотиреоз), дети на первом месяце жизни. В отделении также ведутся современные диагностические и лабораторные обследования.

"Если­ у моей дочери случит­ся приступ астмы, а н­арастает он очень быс­тро, а эти койки буд­ут заняты, успеет ско­рая довезти моего реб­енка до Пуру? - переживает Ирина Сурнычева. - Или нам­ предложат лечь в инф­екцию, где поносы и р­вота? И скольких маши­н скорой помощи лишит­ся город, если будут ­увозить детей в Пуру?­ А довезут ли?"

Пользователь Facebook Екатерина возмущается: "Сейчас закрывают детское отделение, слухи и про закрытие роддома были. Если молчать и ничего не делать, то страшно представить, какое будущее в городе ожидает наших детей". Тему продолжает Настя: "Да, я уеду из Нарвы, если мне придется с детьми лежать в больнице так далеко от дома - ни навестить никто не может, ни подменить, ничего".

На фоне этих обсуждений в Нарве почти спонтанно проводится сбор подписей тех, кто "неравнодушен и против закрытия". Ранее собрано, по подсчетам Ирины Сурнычевой, 105 подписей, и сейчас сбор продолжается в некоторых детских садах и на Нарвских электростанциях. При этом женщины пока не знают, куда с этими подписями обратиться.

Сегодня же Ирина Сурнычева сообщила, что инициативная группа нарвитянок планирует провести пикет протеста, хотя о времени и месте пока не договорились.

НАВЕРХ