Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Пауль Таммерт: эффект был бы, если строить дороги, как Гитлер

3
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
ФОТО: PEETER LANGOVITS/PM/SCANPIX

Как на экономику Эстонии повлияют потенциальные шаги новой коалиции – взятие займа для увеличения доходной части бюджета и повышение не облагаемого подоходным налогом минимума вкупе с повышением ставки налога? На эти вопросы отвечает специалист по налогообложению Пауль Таммерт.

Если налоговая нагрузка остается прежней, реформа налогообложения повлияет на нашу экономику хорошо. Единственное – если вырастают расходы на рабочую силу, работодатели от этого совсем не в восторге. Но это касается только больших зарплат. Если взять тысячу евро и половина налогом не облагается, подоходный налог с остатка составит 130 евро (26 процентов от 500 евро) – то есть 13 процентов от общей суммы зарплаты. Это меньше, чем сегодня. Но если взять 2000 евро, цифры будут уже другие.

Что до кредита, вопрос в том, что с этими делать. Когда у людей есть работа, это не лучшая идея. Куда умнее взять кредит, когда кончатся европейские деньги, когда разразится экономический кризис. Это то, что всегда советовал Кейнс: когда экономика в упадке и частные предприятия не дают людям работы, государство должно вмешаться, взять кредит и вложиться в экономику. А когда на дворе экономический бум, когда котел экономики и так кипит, нагревать его еще больше – так можно добиться только того, что котел взорвется.

Да, сейчас у нас бума нет, но и кризиса нет, и безработицы особой тоже нет. Есть бедность, но разве мы поможем те же строителям дорог, если возьмем кредит и станем им платить, а они буду платить за свои тракторы и прочее? Если делать так, как делал Гитлер: строить дороги не при помощи дорогих машин, а с лопатами и тележками – тогда имеет смысл это делать. Ты создаешь рабочие места, люди зарабатывают на хлеб. А когда ты платишь скольким-то строительным фирмам, которые к тому же делают всё, чтобы укрыться от налогов, никакого эффекта не будет. Да, мы получим лучшие, более безопасные дороги, и в этом смысле эффект будет. Но в плане улучшения ситуации на рынке труда – тут я осмелюсь усомниться.

Наверх