Фото и видео: последний полет спасательного вертолета

В ночь на среду из Мурасте в Летную гавань доставили бывший вертолет пограничной охраны, который теперь станет музейным экспонатом.

Вертолет, построенный в 1977 году, долгое время был на службе в Германии. В Эстонию его доставили лишь в 1996 году. До 2006 года его использовал летный пограничный отряд. А потом вертолет стоял в Мурасте во дворе Колледжа пограничников. Вертолет уже не пригоден к полету, но его тщательно отреставрировали и учащиеся и гости колледжа могли с ним ознакомиться. Для взглядов широкой общественности вертолет был до сих пор недоступен.

«За десять лет службы вертолет налетал примерно 1600 часов. Часть из них ушла на обучение, тренировки, учения. Кроме того, вертолет использовался для спасения на воде. Он проводил поиски и спасательные полеты во время случая в Курксе, зимой отвозил рыбаков, попавших в беду на Чудском озере и в Пярнуском заливе», - рассказал руководитель выставок Летной гавани Карен Ягодин.

Кроме того, вертолет часто выполнял функцию воздушной скорой помощи - с его помощью людей доставляли в больницы с островов и других отдаленных мест. Участвовал вертолет и в тушении крупных лесных пожаров в Вихтерпалу, Вормси и Клоога.

Теперь летательный аппарат найдет достойное место в качестве экспоната на следующей большой выставке в Летной гавани под названием «Mayday! Mayday! Mayday!» Выставка откроется 24 марта следующего года.

НАВЕРХ