Чемпион мира по шахматам вновь разошелся миром с претендентом на корону

Chess world champion Magnus Carlsen, right, of Norway, and challenger Sergey Karjakin, of Russia, study the board during the fourth round of the World Chess Championship in New York, Tuesday, Nov. 15, 2016. (AP Photo/Seth Wenig)

ФОТО: Seth Wenig/AP

В ночь на среду по московскому времени в Нью-Йорке состоялась четвертая партия матча за мировую шахматную корону между действующим чемпионом норвежцем Магнусом Карлсеном и претендентом на титул - российским гроссмейстером Сергеем Карякиным.

Соперники провели за доской 6 часов 25 минут и разошлись миром на 94-м ходу.

Несмотря на преимущество белых фигур, претендент получил худшую позицию по ходу партии по сравнению с чемпионом, который беспрестанно его атаковал.

"Это было очень неудобно, но я просто играл. Конечно, устал после двух партий по шесть часов. Но я профессионал, и привык к этому", - цитирует Карякина NRK.

Первые три партии матча также завершились вничью. Общий счет матча стал 2:2.

Пятая партия, в которой белыми фигурами сыграет Карлсен, состоится в четверг.

Победитель будет определен в 12 партиях с классическим контролем времени. Если счет останется равным, то 30 ноября будет проведен тай-брейк с укороченным контролем и, при необходимости, блиц.

Напомним, что для 26-летнего уроженца Симферополя Сергея Карякина это первый матч за мировую шахматную корону, которую Карлсен в 2014 году отобрал у индийца Вишванатана Ананда.

НАВЕРХ