Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Скрежет зубовный: вокруг денег на лечение зубов разгорелись нешуточные страсти

Ханнели Руди
Facebook
Comments
Поскольку политики решили, что компенсации на лечение зубов быть, она появится. Другое дело, как просто теперь будет найти врача, у которого ею можно будет воспользоваться.
Поскольку политики решили, что компенсации на лечение зубов быть, она появится. Другое дело, как просто теперь будет найти врача, у которого ею можно будет воспользоваться. Фото: SCANPIX

Вчерашнее обсуждение компенсаций на лечение зубов в социальной комиссии, задуманное как договорное мероприятие стоматологов и Больничной кассы, прошло на таких повышенных тонах, что даже находясь за дверями зала заседаний в замке Тоомпеа можно было без труда его стенографировать.

По словам прибывших на встречу представителей стоматологов, они против плана государства, согласно которому компенсацию на лечение зубов в размере 30 евро можно будет получить только в тех клиниках, которые работают по предложенному Больничной кассой прейскуранту.

Врачи считают, что было бы лучше, если бы деньги двигались вслед за человеком: то есть пациент сам выбирает врача, а государство компенсирует часть полученного им счета. До сих пор такая система успешно работала по отношению к беременным и пожилым людям, которым государство уже частично компенсирует расходы на лечение зубов.

Также врачей огорчает, что с 1 января 2018 года будет отменено право свободного выбора при заказе протезов. «Сумма компенсации - 250 евро, и это большие деньги. Теперь я должна буду объяснять пенсионерам, что у меня заказать протезы нельзя», - жалуется Каттри Арге из клиники K3 Hambaravi.

Но особенно стоматологов оскорбляет имеющееся в пояснительной записке к законопроекту заявление, согласно которому Больничная касса устанавливает цены, которые отвечают реальным расходам, и прекращает работу по принципу «врач знает, что там в прейскуранте». «И после такой фразы они еще хотят говорить по-дружески», - удивляется руководитель Общества стоматологов Марек Винк.

Арге также не понимает это высказывание в пояснительной записке, поскольку в Эстонии действует свободный рынок, где цены формирует конкуренция, и у каждого человека есть возможность выбрать клинику с подходящими для него ценами.

«По ценам, предложенным Больничной кассой, можно лечиться в боковом кабинете задней комнаты волостной управы Ярва-Яани у доктора Сильвы, а не в столице или в Тарту», - сказал Винк.

К своему выступлению на заседании социальной комиссии стоматологи были очень хорошо подготовлены и, несмотря на толстые стены замка, из-за дверей можно было слышать их эмоциональные объяснения - почему предложенный Больничной кассой вариант не подходит и как в итоге он приведет к тому, что изначально дешевое лечение на деле будет стоить дорого.

Врачи напомнили: и для стоматологов тоже нужно создавать благоприятные условия – предположительно две трети выпускников Тартуского университета тут же уезжают на работу в Финляндию. Неоднократно они ставили под сомнение расчеты Больничной кассы, доказывая, насколько дорогим на самом деле является лечение зубов.

Объяснения представителей Больничной кассы были сдержанными, но в какой-то момент и в них стали преобладать эмоции - когда зашла речь о том, что нужно держать расходы под контролем и не выходить за рамки государственного бюджета.

Буря страстей не утихала уже больше часа, и в коридоре прозвучало чье-то громкое мнение: «Это как в семье, когда ты поссориться с женой и детьми, но нужно договориться и найти какой-то компромисс».

Врачам и чиновникам предложили встретиться на этой неделе еще раз и все же договориться. По мнению стоматологов, это бессмысленное мероприятие, поскольку консенсусом и не пахнет.

Член правления Больничной кассы Кульдар Куремаа эту тему комментировать не захотел: «Эта встреча оказалась неожиданной, и сейчас адреналин зашкаливает». По его словам, Больничная касса, конечно, готова вновь встретиться с врачами в четверг, как это предложила сделать социальная комиссия.

Воинственное настроение у стоматологов не прошло и когда они спустились после совещания в гардероб Тоомпеа. «На каком основании они составили этот прейскурант? При первом визите на использование микроскопа предусмотрена одна минута, за это время я успею его только установить, но не посмотреть в него. Время использования наконечника сверла – восемь лет, но ни один наконечник не выдержит так долго», - требовали они объяснений от чиновников. Представители государства признали, что этих расчетов обосновать не могут.

«А Больничная касса оплатит нам те отмененные приемы, которые не состоятся из-за новой встречи?» - спросили у чиновников, когда те начали выбирать новое время для совещания.

Руководитель стоматологов Марек Винк признал, что он не особо верит в то, что новая встреча что-то изменит. Он понимает, что при составлении прейскурантов Больничная касса должна исходить из постановлений, которые касаются больниц, но в стоматологии их использовать нельзя. «Чье это было политическое обещание, что благодаря компенсациям упадут цены на лечение зубов? Этого не произойдет, поскольку никто не согласен оказывать услуги по таким ценам», - сказал он.

Facebook
Comments

Ключевые слова

Наверх