У четверти эстонских семей сбережения меньше пятисот евро

Vaesusnäitajate analüüsimisel on oluline peale rahaliste vaesusnäitajate arvestada ka hinnangulisi ehk tajutud vaesuse näitajaid.

ФОТО: SCANPIX

У четверти эстонских семей сбережения составляют менее пятисот евро, у трети - до 1000, говорится в исследовании Kantar Emor, заказанном Банком Эстонии.

Треть опрошенных не смогли сказать, каков размер их сбережений. У пятой части хранятся сбережения на сумму от 1000 до 5 000 евро. Тех, чьи сбережения превышают 5 000 евро, очень мало.

"Люди копят на черный день. В связи с покупкой жилья, ремонтом или строительством", - говорит исследователь Kantar Emor Аннетте Шульц. 

Почти 70 процентов семей оценивают свой доход как хороший, а три четверти семей уверены, что могли бы при необходимости откладывать деньги. Почти таков же был процент до экономического кризиса. В 2012 году эта цифра упала до 65 процентов. Если сразу же после кризиса копить деньги могли в основном семьи с большим доходом, то за последние годы откладывать, по их собственной оценке, удается и семьям со средним и более низким доходом. 

НАВЕРХ