Давление на родителей-кукушек оказалось малоэфективным

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Мама с ребенком.
Мама с ребенком. Фото: SCANPIX

К принятым под давлением СМИ новым методам принуждения должников по алиментам оплачивать их до сих пор относятся, мягко говоря, прохладно. 

В марте вступили в силу положения закона, которые позволяют решением суда лишать должников по алиментам водительских прав или приостанавливать действие их разрешений на ношение оружия и охоту или карты рыбака.

«Около 2000 должников это – контингент, у которого нечего взять, и они составляют целевую группу. В лучшем случае водительских прав будут лишены 1500 человек», - прокомментировала ситуацию в начале года советник правовой службы Министерства юстиции Екатерина Агу.

По данным судебной инфосистемы, на данный момент в уездных судах частично или полностью были удовлетворены 14 заявлений о лишении прав.

«14 решений, как вы считаете, это много или мало?» - с иронией спросил председатель правления профсоюза судебных исполнителей Янек Пооль и обратился к данным на должников по алиментам. Министерство юстиции подтвердило, что сейчас должников с разными личными кодами всего 8806, в прошлом году их было 8043.

Вильяндиский судебный исполнитель Пооль занимается примерно 200 должниками по алиментам, в суд он направил два заявления о лишении водительских прав. Несколько сейчас находятся в производстве.

«Для этого нужно иметь три вещи: долг, право, которое можно ограничить, и заявление от востребователя долга», - перечисляет Пооль. По его словам, сами востребователи не изъявляют желания применять к должникам принудительные меры, поскольку не верят, что от этого будет большая польза. А у некоторых должников нет ни одного из прав, которые можно было бы ограничить.

По данным палаты судебных исполнителей, в производстве у одного таллиннского исполнителя находится в среднем 700 должников по алиментам, и только с десяток из востребователей долга хотели бы использовать принудительные меры.

Дополнительное напряжение в отношениях

Пооль считает новые методы популизмом: «Посмотрите, когда приняли этот закон – на предпоследнем заседании перевод выборами».

«Мы никогда в это не верили. Тот, кто не платит денег, так и так не будет этого делать. Из уст политиков эта идея звучала лучше, чем она оказалась в реальности», - прокомментировал член правления MTÜ Üksikvanema Heaks Каарел Вейке. Люди пытаются выкручиваться и объясняют, что права им нужны, например, для ухода за больным родственником.

«Это хорошее оружие, которым можно продолжить так называемую войну со вторым родителем, но это не решает проблемы. Может быть, ненависть станет еще сильнее, заявителя начнут притеснять или игнорировать», - добавил второй член правления организации Кристель Юрна.

«На самом деле при составлении законопроекта мы прогнозировали большее число должников, в отношении которых будут введены ограничения», - сказала и Екатерина Агу из Министерства юстиции. Но, в то же время, по ее словам, нужно учитывать, что в ряде случаев суд не считает введение ограничения необходимым, поскольку должник начинает платить алименты.

«Мы должны учесть и то, что не можем никого заставить подать заявление об ограничении прав», - добавила Агу. Она считает, что регуляцию создавали на основании известных подсчетов: «То, что у должника есть водительские права, может быть и в интересах ребенка. А поскольку применить лишение прав можно только тогда, когда вотребователь долга дал на это свое согласие, судебный исполнитель не может начать заниматься этим процессом по собственной инициативе».

Надежда на новый год

Третье обстоятельство, по которому методы давления так мало применяются, кроется в том, что люди, по словам Агу, просто не знают о такой возможности.

Так же считает и таллиннский судебный исполнитель Ристо Сепп: «По каким-то причинам эта информация не дошла до тех, кому нужна помощь. Пресса много об этом писала, но создается впечатление, что нуждающиеся – это слой населения, который не следит за ежедневными новостями». По его мнению, и государство, и судебные исполнители должны активнее информировать людей.

Определенный страх заниматься таким делами у судебных исполнителей, как говорят, основан на том, что суд якобы может вменить им обязанность оплатить расходы на производство, если обнаружит, что принудительные меры не были обоснованными. «Среди судебных исполнителей ходят слухи о некоей судебной практике налагать судебные расходы на исполнителя. Это недопустимо», - сказал Сепп.

В 120 случаях должников по алиментам, которые есть у него, 30 востребователей долга выразили желание использовать принудительные меры: «Насколько я сам слышал, у других судебных исполнителей такого позитивного опыта в этой работе нет». И все же он говорит, что лишь у пяти должников суд на самом деле решил отобрать права. Остальные случаи пока еще находятся в производстве.

«Ждать решения в течение полугода непозволительно, но это новая норма и принципы, которые требуют времени, чтобы прижиться. И все же для суда нововведения должны находиться в центре внимания, ведь самая большая проблема заключается в том, что информация о такой возможности не дошла до тех, кто в ней нуждается».

Те пять случаев, в которых против должников были применены принудительные меры, по словам Сеппа, разрешились хорошо – родители выплатили долг или заключили графики их погашения.

Разговаривавшая с Postimees женщина, которая через суд пыталась выбить алименты из двух прежних сожителей, рассказала, что часто судебный исполнитель не объясняет, какие возможности есть у родителя. У отца одного из ее детей нет водительских прав, но он все равно ездит на машине. У второго права имеются, но, по словам женщины, исполнитель не хочет или не может заняться этим делом.

«Должник постоянно обещает. Говорит мне, что заплатит исполнителю. Говорит исполнителю, что заплатит мне, но ничего не происходит. Когда выясняешь, почему с ним больше не связывались, говорят, что связывались и он обещал заплатить, поэтому нет смысла контактировать с ним так часто, - рассказала она на условиях анонимности. – Так все и остается. Человека чувствует свою безнаказанность, поскольку он знает, что никто ему ничего сделать не может».

«Где-то года через два-три можно ожидать, что лишение прав будут использовать в большем количестве случаев. Нужно еще учитывать, что не все уклоняются от выплаты алиментов умышленно, многие должники находятся в таком плохом материальном положении, что просто не в состоянии платить», - считает Агу.

По словам Каарела Вейке, родители-одиночки скорее ждут нового года, когда государство начнет платить детям по 100 евро из алиментного фонда: «Так второму родителю больше не нужно будет заниматься востребованием долга самостоятельно, этим займется государство. В определенном смысле это снизит напряжение – если государство начнет давить, то дело примет несколько иной оборот», - считает он. 

Комментарии
Copy
Наверх