Михаил Кылварт: переговоры по русской школе и безгражданству идут нелегко, у нас идеологические разногласия с IRL Революционных изменений ждать не приходится

Михаил Кылварт.

ФОТО: Tairo Lutter

«Обсуждение проблем безгражданства и русской школы продвигается сложно. На данный момент пока рано подводить черту», - сообщил Rus.Postimees вице-председатель Центристской партии Михаил Кылварт.

«Наши дебаты во многом сконцентрированы на принципиальных вопросах: это язык обучения в русской школе и проблема безгражданства. Эти же вопросы являются наиболее приниципиальными и для партии IRL. И здесь у нас наблюдается идеологическое и принципиальное противостояние. Процесс, безусловно, не идет легко», - отметил Михаил Кылварт. 

«Однако наметился определенный слом уже давно сформировавшейся парадигмы о том, что есть только один путь выучить эстонский язык – грубо говоря, за счет уроков физики. Мы уверены, что есть и другие возможности», - добавил он. 

«По вопросу финансирования образования мы достигли позитивных решений. Дополнительное финансирование будет выделено на опорных специалистов. Увеличатся дотации на школьные обеды. Предусмотрен рост зарплат для учителей», - рассказал политик.

Можно ли рассчитывать на какие-то подвижки в вопросе серых паспортов? «Сейчас рано подводить черту. Понятно, что революционных изменений в сознании партнеров по коалиции невозможно ожидать сразу», - признал вице-мэр столицы. 

Завтра переговоры продолжатся уже третий день - вместо одного запланированного. Более подробные комментарии сейчас невозможны: многое остается за скобками, добавил Кылварт.

Михаил Кылварт ответит на вопросы Postimees в прямом эфире: в четверг, в 10.30 он приглашен в нашу студию.

Читать также

НАВЕРХ