Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Михаил Кылварт: пропорция 60х40 - на столе переговоров

Проблема серых паспортов должна стать заботой всех

6
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи

«Если мы не сдвинемся с мертвой точки по вопросам безгражданства и русской школы, то я не вижу смысла в коалиционном договоре», - заявил в студии Postimees вице-председатель Центристской партии Михаил Кылварт.

Политик подтвердил, что пропорция 60х40 – на столе переговоров: «Об этом сейчас и идет речь. На данный момент язык обучения в Эстонии определяется той самой формулой, которая не имеет под собой никаких педагогических оснований и академических выкладок».

«Мы утверждаем, что язык можно учить без ущерба другим предметам», - отметил Кылварт. Все партнеры по коалиции, по его словам, стремятся создать возможность адекватно и качественно учить эстонский язык. Однако, это надо делать системно: «Языку невозможно научить лозунгами!»

Центристы настаивают на том, что возможность учиться на русском языке должна сохраниться: мнение Попечительских советов следует учитывать.

Серые паспорта

На что могут рассчитывать хотя бы теоретически обладатели серых паспортов? Политик выразил мнение, что государство уже давно опоздало с решением этого вопроса: «Государство упустило момент, когда люди сами хотели получить гражданство, когда нужно было протянуть руку помощи».

Михаил Кылварт в студии Postimees | ФОТО: Mihkel Maripuu

В этом вопросе у центристов с IRL принципиальные расхождения. Кылварт считает, что государство должно делать первые шаги и мотивировать к получению гражданства. На взгляд его коллег из IRL, человек сам должен проявлять инициативу и доказывать государству, что он достоин быть гражданином. «Я пытаюсь объяснить коллегам, что решение проблемы безгражданства должно быть не в программе центристов, а в программе IRL. Они как патриоты должны быть заинтересованы в том, чтобы люди получали гражданство», - отметил Кылварт.

«Если мы не сдвинемся с мертвой точки, то я не вижу смысла в коалиционном договоре», - подчеркнул вице-мэр столицы.

Портфель министра

СМИ прочат Михаилу Кылварту разные портфели: от министра народонаселения до министра образования. Готов ли политик к новым вызовам?

«Я готов отстаивать свои позиции на том месте, где окажусь!» - прозвучал ответ.

Кылварт уточнил, что если не будет общего видения в отношении дальнейшего развития государства, то будет нечего делить: «Прежде всего мы должны договориться и понять, способна ли коалиция сформироваться».

Сроки поджимают, в пятницу стороны должны прийти к соглашению. «Надо признать, что мы отстаем по целому ряду направлений, в том числе по блоку вопросов безгражданства и русской школы. Уже третий день идут достаточно жаркие споры», - подытожил он.

Михаил Кылварт в студии Postimees | ФОТО: MIHKEL MARIPUU/PM/SCANPIX BALTICS

Вице-председатель Центристской партии Михаил Кылварт подвел в прямом эфире промежуточные итоги переговоров по чувствительным темам: проблеме неграждан и русских школ. На столе переговоров лежат острые темы, попытка обсуждения которых на уровне правительства важна сама по себе.

  • Что изменится для русской школы и неграждан? К чему ведет компромисс?
  • В чем основные разногласия в вопросах безгражданства и русской школы? На что могут рассчитывать обладатели серых паспортов?
  • Рабочие группы трех партий пришли к пониманию того, что эстонский можно выучить не только за счет физики. А есть ли альтернативные варианты? Будет ли меняться пропорция 60х40?
  • В чем уже удалось достичь компромисса?

Смотрите видеокомментарий в записи!

Наверх