Рыйвас: отставка Томберга из EAS не отменяет нанесенный Ильвесу ущерб

Таави Рыйвас и Тоомас Хендрик Ильвес

ФОТО: Jaanus Lensment

По словам уходящего премьер-министра Таави Рыйваса, большй вопрос, все ли приписываемые уволенному на данный момент главе фонда развития предпринимательства (EAS) Ханно Томбергу ошибки приписываются ему справедливо, кроме того, это не отменяет ущерб, нанесенный репутации Тоомаса Хендрика Ильвеса в связи со скандалом вокруг возврата дотации на хутор Эрма.

«Все ли ошибки следует приписывать Томбергу? Это большой вопрос, - сказал Рыйвас на пресс-конференции правительства в четверг. - Но когда министр принимает решение дать совету указание уволить председателя правления, он тем самым принимает на себя и ответственность за все дальнейшее решение этого вопроса. И это определенно не будет легкой ответственностью».

На прошедшем в среду чрезвычайном заседании совет EAS отозвал Томберга. Председатель совета Эрки Мёльдер сказал, что совет учел в том числе критику, поступившую от министра. Министр предпринимательства Лийза Овийр состоит в Социал-демократической партии (SDE), которая вместе с Центристской партией и Союзом Отечества и Res Publica (IRL) формирует новое правительство.

«От этой темы больше всего и, на мой взгляд, во многом необоснованно, пострадал президент Ильвес. Когда госучреждение или его часть принимают решение, а гражданин его выполняет, сложно понять, что через несколько лет учреждение изменит решение и потребует от гражданина иного поведения», - сказал Рыйвас.

Он также отметил, что, на его взгляд, отставка Томберга не отменяет тот ущерб, который был нанесен репутации Ильвеса. «О дальнейшем придется спрашивать министра Овийр», - сказал Рыйвас.

Совет EAS на чрезвычайном заседании в среду решил отозвать председателя правления Ханно Томберга. Председатель совета EAS Эрки Мёльдер сказал, что после основательных размышлений председателя правления было решено отозвать с 26 ноября.

«Мы учли критику министра и сложившуюся ситуацию и в интересах успешной работы организации решили расторгнуть договор с председателем правления», - сказал Мёльдер.

По словам Овийр, совет EAS принял единственно верное решение, когда решил отозвать Томберга, поскольку на весу находилась репутация организации. «Я считаю решение совета мудрым, поскольку в нынешней ситуации на весу была репутация организации, а отвечало за нее явно правление», - сказала Овийр BNS в среду.

НАВЕРХ