Cообщи

Температуру рынка недвижимости Таллинна диктует отсутствие безопасности в Балтийском регионе

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Многоквартирный дом. Снимок иллюстративный.
Многоквартирный дом. Снимок иллюстративный. Фото: Mihkel Maripuu / Postimees

Несмотря на то, что в октябре было заключено достаточно много сделок купли-продажи, активность уменьшается с каждым днем. Ежемесячные колебания – дело обычное, но специалисты внимательно изучают последствия  воздействия на рынок недвижимости неблагоприятных внешних факторов.

«В октябре сделки проводились по более низким ценам, чем в сентябре, - объяснил ситуацию исполнительный директор фирмы Center KV Кристиан Айрер. - Уменьшились и средняя цена сделки, и средняя цена квадратного метра». В сентябре средняя стоимость сделки купли-продажи квартиры в Таллинне была 93 400 евро, а в октябре она снизилась до 90 700 евро.

При этом средняя площадь проданной в октябре квартиры -  55,3 кв.м., что на два квадратных метра больше, чем в сентябре. «Если цена стала меньше, а площадь больше – это говорит об охлаждении рынка независимо от того, что общее число сделок  по сравнению с сентябрем увеличилось на два процента», - считает специалист.

Анализ столичного рынка за 12 месяцев показывает сильный рост по сравнению с октябрем прошлого года. Количество сделок увеличилось на 8 процентов, а объем сделок – на 15 процентов. Средняя цена квадратного метра за 12 месяцев увеличилась с 1544  евро до 1624 евро, или на 5,2 процента.

Прогнозы на будущее вселяют оптимизм, однако они не уменьшают неопределенности, которая затрагивает весь Балтийский регион. «Это связано с политическими событиями и ситуацией в области безопасности. Если эта неопределенность продлится еще какое-то время, то рано или поздно это отразится на рынке недвижимости», - заявил Айрер.

«Добавив сюда такие проблемы макроэкономики, как незначительный экономический рост и уменьшение объема экспорта, мы должны быть еще более осторожны в прогнозах. Наш опыт работы с клиентами подтверждает: банки стали более неохотно выдавать ипотечные кредиты». 

Наверх