Хорошая новость для жителей Нарвы

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Старый отопительный радиатор.
Старый отопительный радиатор. Фото: Илья Смирнов.

Сетевое предприятие Narva Soojusvõrk с 1 ноября продает тепло потребителю по 35,62 евро/МВтч (без налога с оборота), что означает уменьшение цены на 4,4 процента.

Как сообщили на предприятии, цена на тепло для конечного потребителя уменьшена в связи с несколькими факторами - с изменившейся системой налогообложения сланцевой промышленности и с меньшими, нежели ожидалось, ценами как на квоты выброса в атмосферу углекислого газа, так и на природный газ.

В феврале этого года Narva Soojusvõrk повышало стоимость отпускаемого тепла на 10 процентов в связи с ростом затрат ровно по тем же статьям.

Narva Soojusvõrk принадлежит концерну Eesti Energia и продает потребителям теплоэнергию - воду, нагретую техническим паром на Балтийской сланцевой электростанции под Нарвой. На станции сообщили, что летом этого года осуществили все плановые профилактические работы на своем теплофикационном оборудовании.

Narva Soojusvõrk снабжает теплом свыше 60 тысяч жителей нарвского региона, число подключенных к теплоснабжению объектов - около семисот. По словам председателя правления Сергея Соболева, в летний период в полном запланированном объеме был осуществлен ремонт теплотрасс города и завершены инвестиционные работы предприятия.

"На магистральных трубопроводах длиной 550 метров была заменена теплоизоляция и из современных предизолированных труб были построены новые теплотрассы длиной 1020 метров. Общая сумма инвестиций в теплотрассы составила в текущем году 440904 евро. Проведенные работы позволят снизить потери тепла в теплотрассах и сократить возможность возникновения аварийных ситуаций", - рассказал Соболев.

Благодаря получению теплоэнергии от сланцевой электростанции, цена на тепло для Нарвы является одной из наименьших в Эстонии. В подавляющем большинстве остальных регионов согласованные с Департаментом конкуренции предельные цены на текущий отопительный сезон колеблются в пределах 50-70 евро/МВтч (без налога с оборота). Это, впрочем, не мешает поставщикам выставлять потребителям счета по меньшим тарифам, если складываются выгодные рыночные условия, как сейчас.

Наверх