Канцлер права: министр не могла приказать уволить руководителя фонда EAS Томберга

Ханно Томберг

ФОТО: MIHKEL MARIPUU/PM/SCANPIX BALTICS

Канцлер права Юлле Мадизе утверждает, что министр по делам предпринимательства Лийза Овийр не могла отдать распоряжение отправить в отставку руководителя Фонда развития предпринимательства (EAS) Ханно Томберга, поскольку подобные вопросы не входят в ее компетенцию; в то же время, отметила Мадизе, не известно, была ли рекомендация Овийр единственной причиной для увольнения Томберга, однако за принятое решение в любом случае отвечает совет фонда.

В соответствии с законом и с уставом EAS вопрос об отзыве членов правления решает совет фонда. У министра по делам предпринимательства как у представителя стороны-учредителя, после создания фонда, нет права вносить изменения в состав правления EAS, отметила канцлер права в своем ответе на запрос авторов обращения, которые попросили канцлера дать оценку информации в СМИ о том, что именно Овийр дала совету задание отозвать Томберга.

«Учредитель фонда не располагает правом давать членам совета распоряжения, в том числе, и об отзыве членов правления. Совет является высшим органом управления фонда и права учредителей фонда, в сравнении, например, с решением общего собрания акционерного общества, ограничены», - добавила Мадизе.

Она отметила при этом, что у учредителя, в данном случае, у государства, есть право давать совету рекомендации, высказывать свое мнение, как у всякого другого лица. «Совет не обязан прислушиваться к мнению учредителя, но может это сделать. Совет несет ответственность за планирование стратегии фонда, он ведет надзор за деятельностью руководства», - написала Мадизе.

По ее замечанию, если просьба отправить Томберга в отставку и поступила от министра, это должно было быть всего лишь пожеланием, а не руководством к действию.

Совет EAS на чрезвычайном заседании в среду решил отозвать председателя правления Ханно Томберга. Председатель совета EAS Эрки Мёльдер сказал, что после основательных размышлений председателя правления было решено отозвать с 26 ноября.

«Мы учли критику министра и сложившуюся ситуацию и в интересах успешной работы организации решили расторгнуть договор с председателем правления», - сказал Мёльдер.

По словам Овийр, совет EAS принял единственно верное решение, когда решил отозвать Томберга, поскольку на весу находилась репутация организации. «Я считаю решение совета мудрым, поскольку в нынешней ситуации на весу была репутация организации, а отвечало за нее явно правление», - сказала Овийр BNS в среду.

НАВЕРХ