Эксперт: плюсы и минусы налоговой реформы зависят от потребительских привычек
Комментарий вице-канцлера минфина Дмитрия Егорова

Pildil Rahandusministeeriumi asekantsler Dmitri Jegorov Foto TAIRO LUTTER/POSTIMEES

ФОТО: TAIRO LUTTER/PM/SCANPIX BALTICS

От изменений в структуре подоходного налога в денежном понимании выиграют почти все, если не учитывать косвенных налогов. К такому выводу пришел вице-канцлер Министерства финансов Дмитрий Егоров. 

Вице-канцлер Министерства финансов Дмитрий Егоров прокомментировал Rus.Postimees налоговые изменения, запланированные новым правительством:

Изменения в структуре подоходного налога выгодны для многих: в денежном понимании выиграют больше, чем три четверти работников. При этом те, кто получает больше полутора средних зарплат, увеличат свои взносы в бюджет не более, чем на 38 евро в месяц.

Остальные плюсы и минусы зависят от потребительских привычек каждого человека. В проигрыше окажутся те, для кого пиво и сидр – важная статья расходов. Акцизы на слабые алкогольные напитки повысятся уже в следующем году.

Налог на напитки, содержащие сахар, вводится с 2018 года. Общий налог на продукты питания с добавлением сахара решено не вводить.

Зато есть хорошие новости для тех, кто намеревается останавливаться в эстонских гостиницах: повышение налога с оборота с 9% до 14% на гостиничные услуги отменяется.

Повышение всех акцизов на топливо, возможно, будет отодвинуто с 1 января на 1 февраля 2017 года. При этом отменяется повышение акциза на дизельное топливо, запланированное на 2018 год.

Повышается также акциз на природный газ. Однако доля акцизов в цене природного газа и отопления невелика.

Важное нововведение – банковская пошлина. И хотя платить ее будут банки с учетом объема обязательств по балансу, все понимают, что часть этой банковской пошлины перекочует в прейскуранты услуг, которые предоставляются частным клиентам.

Со второго полугодия 2017 года будет введен регистрационный налог на автомобили. Размер пошлины, взимаемой при первичной регистрации автомобиля, будет зависеть от мощности двигателя.

Нам достаточно долго ставили в укор, что налоговое бремя по зарплате низкооплачиваемых работников в Эстонии выше среднего по сравнению с остальной Европой. Теперь эта проблема будет стоять менее остро. Если бы можно было дать совет коалиции, то я бы рекомендовал ни в коем случае не останавливаться на принятии налоговых изменений. Нужно идти дальше и определиться с экономической программой.

НАВЕРХ