Eesti Gaas не поддерживает планы новой коалиции

Gaas ФОТО: Ants Liigus / Pärnu Postimees

Концерн AS Eesti Gaas, акции которого входят в портфель инвестиционной компании Infortar, не поддерживает планы формирующейся в Эстонии коалиции продолжить повышение акциза на природный газ также в 2018, 2019 и 2020 годах.

«По нашей оценке, налог на газ в таком масштабе не обоснован и нелогичен, учитывая, что из всех остальных видов топлива природный газ вне конкуренции по чистоте и дружественному отношению к природе», - отметил в интервью BNS исполнительный директор Eesti Gaas Антс Ноот.

«Сопоставляя планируемое повышение ставок на газ в сравнении с уровнем акциза на прочие виды топлива, мы видим, что налоги на гораздо более загрязняющие природу и менее ценные с энергетической точки зрения виды топлива в сотни раз ниже. По нашей оценке, было бы справедливо и разумно, если бы ставка налога зависела бы от уровня загрязнения и энергетической составляющей», - сказал Ноот.

Ослабление рыночных позиций природного газа, по мнению Ноота, не в интересах потребителей. «Акциз вырастет с нынешних 33,77 евро за тысячу кубометров к 2020 году до 79,14 евро за тысячу кубометров, то есть, рост акцизов приведет к повышению цены на газ почти на 20 процентов. Например, жилой дом, использующий до 2000 кубометров природного газа в год для отопления, к 2020 году станет платить на 109 евол больше нынешнего», - отметил он.

По оценке исполнительного директора Eesti Gaas, существенную долю выигрыша, которую люди получат было от повышения не облагаемого подоходным налогом минимума, государство в итоге заберет себе посредством акциза на газ.

«Поскольку стоимость услуг центрального отопления также зависит от цены природного газа, то повышение стоимости природного газа позволит, в свою очередь, повысить цены на свои услуги предприятиям системы центрального отопления и продавцам дров. В результате вырастут цены и у тех котельных, в которых газ не используют», - добавил Ноот.

По оценке Ноота, планируемое новой коалицией повышение акциза на газ будет работать против открытия рынка услуг центрального отопления для конкуренции и не даст потребителям возможности выбрать лучшие для себя цены. «Повышение акцизов напрямую дотирует нынешних продавцов услуг центрального отопления и дискриминирует один вид топлива, узаконивая конкурентное преимущество остальных», - отметил Ноот.

Он добавил, что повышение акциза на газ окажет медвежью услугу и промышленным потребителям газа, поскольку начнет тормозить всю экономику и ограничит перспективы роста экономики.

В конечном итоге планируемое повышение акциза на природный газ станет очередным подарком и без того субсидируемой энергетике из восстанавливаемых источников за счет потребителей тепловой энергии и промышленных предприятий.

НАВЕРХ
Back