Альберт Асадуллин: индивидуальность востребована всегда

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Альберт Асадуллин.
Альберт Асадуллин. Фото: архив организаторов

Интервью Марианны Тарасенко с легендарным солистом "Поющих гитар" Альбертом Асадуллиным.

– Альберт, вы по образованию архитектор. Но стали певцом. Почему сразу не стали певцом?

– Я такой, как известно, не один.

– А отсутствие музыкального образования почему не мешает?

– Это как кому повезет. У меня не было даже педагога по вокалу. У нас в Казани была самодеятельный ансамбль, и мы пели песни популярных тогда групп. Старались копировать максимально точно. А это замечательная школа – копия, как и у художников. Прежде, чем создать что-то свое, нужно накапливать и пропускать через себя, как через сито, что-то чужое. И в результате я научился. Незадолго до премьеры «Орфея и Эвридики» Васильев, руководитель «Поющих гитар», сказал, что все-таки нам с Ирой Понаровской надо взять несколько уроков вокала, и пришел педагог. Он меня послушал и сказал: «А вам что от меня надо? Идите и пойте».

– А бывает – даже боюсь спросить, – что музыкальное образование мешает?

– Есть педагоги, которым попадается очень интересный материал, и они начинают ломать его под себя. И все, что было дано природой, убирается. А есть такие, которые помогают развиваться индивидуальности. И это счастье.

– Тогда вы сами виноваты в том, что я задам вам тот же вопрос, который уже задавала двум другим золотым голосам. А не мешает ли индивидуальность-то в наших реалиях? Как вам живется с таким узнаваемым голосом?

– Замечательно живется. И что бы ни говорили, индивидуальность всегда востребована. Другое дело – раскрученный круг, в который можно попасть только за деньги.

– Но вам не кажется, что мы все оказались в каком-то порочном круге? По радио и телевидению в основном крутят жуткую попсу, объясняя нам, что рады бы крутить другое, но народ в большинстве своем хочет именно ее. А при этом сами формируют у народа такой вкус – он бы и рад хотеть другое, но к нему не приучен. А кто-то даже не представляет, что другое может существовать.

 – Да, это порочный круг, но поскольку мы ничего не можем с этим поделать, нам остается только продолжать свое дело. В других странах востребованы многие жанры, а в России все как-то однобоко. Есть артисты совершенно иного плана, талантливые – например, «Ума2рман», и их много, но в массовой среде они не востребованы. И работают, как правило, по клубам. А на нескольких главных телеканалах – да, там другого ничего нет. И поскольку техника сейчас позволяет сделать певцом любого, то вот и результат.

– И еще один повторяющийся вопрос: Москва притесняет Петербург, трудно быть петербургским певцом?

– Так было, есть и будет. То, что делается в Петербурге, не всегда одобряется Москвой. Взять ту же нашу рок-оперу «Орфей и Эвридика»: диск был записан практически сразу, а «Мелодия» (советская фирма грамзаписи – прим. М.Т.) выпустила его только через пять лет. Мы объездили все города Союза, и только потом нас пустила Москва.

– Когда я слышу вашу фамилию, у меня в голове сразу начинает звучать песня «Дорога без конца». А какую песню могли бы назвать своей визитной карточкой вы?

– Наверное, тоже эту.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх