Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Осиновский: мы достигли максимума по русской школе и серым паспортам; Кылварт: серопаспортников не нужно ставить в позицию просителей

Осиновский: предоставим бесплатные курсы соискателям гражданства, обсуждаем возможность бесплатного языкового отпуска

1
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи

«Как по вопросу русских школ, так и по вопросу гражданства мы достигли максимального результата», - заявил в студии Postimees лидер социал-демократов Евгений Осиновский.

Смотрите беседу в студии в записи!

В понедельник в прямом эфире в студии Postimees встретились лидер Социал-демократической партии, министр труда и здравоохранения, экс-министр образования Евгений Осиновский и вице-председатель Центристской партии, вице-мэр Таллинна по вопросам образования Михаил Кылварт.

«Сегодня нам удалось добиться того, чтобы всем родившимся в Эстонии детям, независимо от цвета паспорта их родителей, предоставлялось эстонское гражданство. Это серьезный шаг вперед, означающий, что в Эстонии в ближайшие годы появится около 7 тысяч новых граждан Эстонии», - отметил Евгений Осиновский.

Евгений Осиновский | ФОТО: Pm

Конечно, это не решает проблему взрослых серопаспортников, признал политик. Однако определенный компромисс все же достигнут: «Государство будет предоставлять бесплатные курсы эстонского языка всем тем, кто хочет получить эстонское гражданство. Сейчас эта система работает в обратном направлении – через компенсационные механизмы».

По словам Осиновского, партнеры по коалиции обсуждают возможность предоставления бесплатного отпуска изучающим эстонский язык: «Это позволит людям высвободить время на изучение эстонского. И это максимум, которого можно было достичь в этой коалиции». При этом лидер  социал-демократов добавил, что и он, и центристы были готовы обсуждать и другие варианты решения проблемы безгражданства.

Михаил Кылварт в прямом эфире студии Postimees 21.11 | ФОТО: Pm

Вице-председатель Центристской партии Михаил Кылварт подчеркнул: «В решении проблемы серых паспортов мы безнадежно опоздали. Многие люди утратили мотивацию для того, чтобы получить эстонское гражданство. Сейчас многое зависит от государства. Считаю, что государство должно предпринимать активные шаги: серопаспортников не нужно ставить в положение просителей. Нужно создавать максимальные возможности для того, чтобы люди хотели становиться гражданами».

«Конечно, нам хотелось, чтобы была реализована наша программа года свободного получения гражданства (гражданство всем серопаспортникам в течение годаприм.ред.), но мы понимаем, что, с одной стороны, не все бы этим воспользовались, а с другой стороны, с подачи той же Партии реформ это могло бы накрутить негативное отношение к новой коалиции. Мы должны пройти определенный этап, чтобы в 2019 году открылись двери для более серьезного движения вперед», - подытожил Кылварт.

«Любые изменения возможны только тогда, когда общество к ним готово. И общество надо готовить. Слишком долго в сознании людей формировалось обратное восприятие действительности. Слишком эмоциональным и жестким был подход к этим вопросам. Теперь нужно постепенно отматывать эту ситуацию обратно и с каждым шагом достигать новых результатов», - отметил вице-мэр столицы.

В ходе беседы был затронут и вопрос Языковой инспекции. «В ходе переговоров обсуждались все вопросы интеграции, в том числе языковой политики. Здесь нужно понимать, что коалиционное соглашение – это компромисс. Изменений по части полномочий Языковой инспекции не будет», - констатировал Евгений Осиновский.

Евгений Осиновский, Михаил Кылварт | ФОТО: Pm

Выдержки из беседы по вопросу русских школ:

- Отменяется ли пропорция 60х40?

Евгений Осиновский: - Законные рамки 60х40 меняться не будут, но в рамках того же закона самоуправления смогут доказать, что возможно преподавать на русском языке, при этом достигнув хороших результатов по эстонскому языку.

Михаил Кылварт: - Как известно, мы не могли реализовать эту возможность на протяжении нескольких лет, ходатайства отклонялись, потому что на то не было политической воли. Сейчас в рамках коалиционного договора эта возможность зафиксирована отдельным пунктом.

- Главное условие возвращения к обучению на русском -  категория С1 на выходе из гимназии. А не будет ли репрессивных мер?

Михаил Кылварт: - Эти требования не станут предъявляться со следующего учебного года. В случае удовлетворения ходатайств будет создана материальная база, чтобы школы успели переформатироваться. Сейчас мы говорим о том, что период подготовки для гимназий – шесть лет.

- Есть ли гарантии того, что новое правительство вновь не блокирует процесс удовлетворения ходатайств?

Евгений Осиновский: - В предыдущие разы одним из участников "блокировки" была Партия реформ. Надо отметить, что с партией IRL достаточно конструктивно удалось договориться по этому вопросу. Данный пункт отмечен в коалиционном договоре, на базе которого и будут приниматься решения. Политический компромисс по данному вопросу достигнут.

  • Новая коалиция рьяно взялась за реформы, достигнуты важные подвижки в сфере образования: для гимназий открывается возможность преподавать на русском. Уйдет ли тема русских школ с политической повестки дня?
  • Сумеет ли новая коалиция снять напряжение вокруг русских школ и перевести дискуссию в образовательную плоскость? Когда можно ожидать первых повторных ходатайств от школ?

Смотрите полную версию беседы в записи!

Наверх