Охота на «друга детей»: у ребенка появился взрослый приятель - что делать?

У ребенка появился взрослый приятель - что делать.

ФОТО: SCANPIX

В начале октября восьмилетняя дочь Марины (все имена изменены – прим. ред.) пришла домой с игрушкой. Незадолго до этого девочка просила маму купить ей такого зверька, но Марина отказалась – слишком дорого. Однако игрушку ей купил "дядя Максим". Что за дядя Максим? Ее новый друг. «Он очень классный, всегда угощает нас с Ирой во дворе конфетами», – ответила удивленной маме дочь. Выяснилось, что они с "дядей Максимом", пока мама была на работе, вместе ходили по магазинам и даже обменялись телефонами – чтобы девочка звонила ему, когда идет гулять. "Дяде Максиму" около 50 лет, пишет «МК-Эстония».

Услышав это, Марина всерьез заволновалась. «А что еще дядя Максим тебе дарил?» – «Конфеты, большую коробку».

Марина вспомнила тот случай – дочь пришла домой с очень дорогими конфетами, которые даже не везде продаются. «В одном из магазинов видела такие же за 16 евро», – говорит она.

Тогда она не придала этому особого значения. Но когда дочка пришла домой с недешевой игрушкой, подарком того же дяди Максима, мать забила тревогу.

Выяснилось, что этот добрый дядя живет в одном из соседних домов. Он папа одного из мальчиков в их дворе, ровесника дочери. И да, когда они гуляют, он постоянно рядом – сидит на скамеечке, разговаривает с ними. Хороший дядя. Игрушки вон дарит, конфетами все время угощает.  

Не спугнуть!

Марина была в шоке, когда узнала, что дочка обменялась с дядей Максимом номерами телефонов.

«Смотрю список звонков – то она ему звонила, то он ей, – рассказывает шокированная мать. – Разговоры недлинные. Я к ней: зачем звонила, о чем говорили? Она сказала, что он попросил ее звонить, когда она будет собираться на прогулку».

Первой мыслью, говорит Марина, было позвонить этому дяде Максиму и выяснить, с какой это стати он общается с ее дочерью.

«Потом я подумала, что могу его спугнуть. Он затихарится, и тогда вообще ничего не докажешь», – описывает свой ход мыслей женщина.

Она решила, что такими вопросами должны заниматься те, у кого опыта больше, и на следующий же день стала звонить в полицию. В полиции, говорит женщина, отреагировали моментально. Вызвали дочку на беседу, стали расспрашивать обо всяких деталях.

«Очень приятная женщина-следователь разговаривала с ней, выясняла, не трогал ли он ее и так далее, – говорит Марина. – Но выясняла при помощи разных детских слов, то есть не пугала ребенка. Сказали мне потом, что поговорят и с этим дядей Максимом».

Но самым шокирующим оказалось следующее открытие: никаких детей, живущих в том же дворе, у Максима нет. А мальчик, которого он называл своим сыном, не его сын. Получается, что взрослый мужчина это придумал?

Делают то, что дети любят

Однако произошла нечаянная утечка информации: дочка Марины после визита в полицию похвасталась во дворе, что ходила в полицию. Событие же!

«Видимо, история об этих ее приключениях дошла и до Максима, потому что в полицию он пришел уже подготовленным, – вздыхает Марина. – Сказал, что конфеты давал на всех, никому конкретно».

По ее словам, полицейский заставил Максима при нем стереть из телефона номера девочек и больше им не звонить. Что тот и сделал.

С одной стороны, говорит Марина, можно надеяться, что после визита в полицию этот замечательный дядя Максим больше к ее дочери не будет приставать. С другой – кто знает. «А иначе зачем взрослому дядьке дарить подарки какой-то маленькой девочке? Причем не одной – подружку дочери он тоже активно баловал, – рассуждает Марина. – Она в каком-то плане заброшенный ребенок: у нее родители все время работают, она постоянно то во дворе болтается, то у нас».

«От чистого сердца»

«МК-Эстония» решила пообщаться с этим дядей Максимом, чтобы узнать и его версию произошедшего.

Добрый дядя Максим – невысокий стройный мужчина в возрасте. Проницательный цепкий взгляд, нос с горбинкой, тонкие губы. Одет в спортивном стиле, руки во время беседы все время в карманах. На вопросы отвечает коротко, глядя в сторону.

По его словам, он действительно делал подарки девочкам - игрушки, конфеты. Но это было просто так, от чистого сердца.

«У меня в машине как-то случайно оказался кулек конфет, – отвечает он. – Подъезжаю к дому, а там детвора. Дал я им эти конфеты на всех. Ну и все. Потом начал специально привозить – потому что они очень уж радовались».

«Ну а как же подарки конкретно одной девочке, дорогая коробка сладостей?» – конкретизирую вопрос я.

«Я их привозил для всех, – повторяет свою версию Максим. – На четверых-пятерых человек. Как она оказалась у какой-то одной девочки, я не знаю».

А как же с игрушками? Ведь дорогие они, далеко не все родители могут себе позволить покупать ребенку такие игрушки.

«Ну купил одной девочке игрушку, – говорит он (не  про дочь Марины, а про другую девочку), – но она у меня сама ее выклянчила. Не в обиду ее родителям будь сказано – попрошайка еще та. Постоянно ходит по двору и высматривает, у кого можно чем поживиться. Пристает к посторонним людям. Ну вот и у меня выудила обещание. Потом мы сидели на скамеечке, я пил пиво из банки, закусывал рыбкой соленой. Она подсела и стала говорить: «Купи игрушку, ты обещал». Я держу обещания. Ну, говорю, ладно, пойдем – куплю».

Дальше, говорит он, пошли они в магазин – он называет крупный торговый центр неподалеку – и купили ей эту игрушку.

«Поехали на машине, тут рядом…» – продолжает Максим после уточняющего вопроса. Хотя до этого говорил, что пил пиво! Но тут же поправляется: «Нет, мы пошли пешком. Там она выбрала игрушку, я ее купил, после чего она сказала, что помнит дорогу домой, и ушла».

На вопрос, при каких обстоятельствах девочка у него выудила обещание купить ей игрушку, он так и не ответил.

Читайте статью целиком на mke.ee.

НАВЕРХ