Яна Тоом снова появилась на российском телевидении: ток-шоу с Владимиром Соловьевым

Яна Тоом на передаче "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым"

ФОТО: Кадр из видео YouTube.

В воскресенье, 20 ноября, депутат Европарламента Яна Тоом (Центристская партия) приняла участие в ток-шоу канала "Россия 1" "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым". Центральной темой обсуждения были результаты американских выборов, внешняя политика ЕС и возможное изменение позиций России, сообщается на сайте Яны Тоом

Посмотреть видео можно здесь.

Как писали в пресс-релизах европейские политики, избрание Дональда Трампа стало для ЕС "звонком будильника" — wake-up call, сигналом, что Европе нужны перемены. Однако ровно такие же заголовки давались новостям после французских и бельгийских терактов, а также после Брексита. "Я тоже так по вечерам завожу будильник — с интервалом в пять минут, чтобы не проспать", — сказала Тоом, дав понять, что в этот раз Европа проспала.

Участники дискуссии говорили о том, что недавним европейским визитом Обамы, когда он встретился с лидерами ЕС и было принято решение о продлении санкций, уходящий американский президент попытался загнать Трампа в некий коридор решений, из которого будет трудно свернуть. Ведущий ток-шоу Владимир Соловьев назвал это передачей Меркель "символического факела антироссийской эстафеты" (который, развеселился Соловьев, вероятно, был заготовлен для Хиллари Клинтон, и Обаме пришлось в срочном порядке соскребать дарственную надпись).

Тоом, однако, с этим не согласилась. По её словам, демонстративное следование прежним курсом и сохранение старой риторики после 9 ноября (день оглашения результатов американских выборов) — в том числе и попытка европейского руководства выиграть время и ничего не менять, пока ситуация хоть как-то не начнет проясняться. Ожидания к Трампу высоки — и в хорошем, и в плохом смысле, зависит от точки зрения — однако до тех пор, пока он не сделал хотя бы первых шагов, всем приходится гадать на политической гуще. Кроме того, заметила Тоом, у Меркель может просто не хватить рук на то, чтобы держать еще и факел Обамы.

"Во-первых, кандидатом в президенты Меркель назвала Штайнмайера, который известен весьма прагматичным и скорее позитивным подходом к германо-российским отношениям: она умеет хранить яйца в разных корзинах. А во-вторых, даже если Меркель удастся в четвертый раз возглавить Германию, её ждут совершенно другие заботы ",- считает Тоом. По её словам, после Брексита в части европейской элиты усилилось стремление к федерализации, и Германия, несомненно, имеет на сей счет определенные амбиции. К тому же с избранием Трампа актуализировался вопрос безопасности, и ЕС придется, вероятно, заняться проектом европейской армии, который долго откладывался на потом.

Участники дискуссии не обошли стороной и тему двух амбициозных проектов — Трансатлантического (TTIP) и Транстихоокеанского торговых союзов, судьба которых после смены хозяина Белого дома весьма туманна. По словам Тоом, продолжение санкционной политики отчасти зависит от судьбы Трансатлантического соглашения, которое, возможно, так и не состоится. А так как американское давление на ЕС в этом вопросе было отчасти продиктовано желанием расчистить место на европейском рынке, с отменой TTIP, считает она, пропадет и этот "стимул".

Что касается ЕС, если Трамп и вправду будет проводить изоляционистскую политику, а роль США на нашем континенте уменьшится, это, по словам Тоом, может сыграть для Европейской политики ту же стимулирующую роль, что введение санкций для российской экономики. «Мы должны стать более самостоятельны, — сказала она. — Это сродни российскому импортозамещению, только в политике». На что евродепутат от Латвии Андрей Мамыкин тут же отозвался новым политическим термином: обамозамещение.

В целом российские участники передачи выражали оптимизм и строили довольно смелые прогнозы, однако Тоом напомнила собравшимся, что ожидания к будущим президентам США зачастую превосходят действительность: недаром в начале передачи было сказано, что вместо двухсоттысячной толпы, встречавшей Обаму в Берлине после его инаугурации, неделю назад американского лидера встретил оцепленный центр города. Чего ждать от Трампа, не знает пока никто.

Мы уже писали о том, что Яна Тоом 18 ноября, приняла участие в передаче Первого канала «Время покажет».

НАВЕРХ