Трамп натравит на Россию «Бешеного пса»

Дональд Трамп и Джеймс Мэттис.

ФОТО: Carolyn Kaster/AP

Новый президент США Дональд Трамп определился с кандидатом на пост министра обороны. Им стал настоящий «ястреб» — ветеран морской пехоты Джеймс Мэттис, который считает, что администрация Барака Обамы мало уделяла внимания ситуации на Украине, а также недостаточно поддерживала союзников по НАТО. Однако кандидатуру руководителя Пентагона еще предстоит согласовать в конгрессе США, пишет Газета.ru.

Избранный президент США Дональд Трамп предложил 66-летнему отставному генералу Корпуса морской пехоты Джеймсу Мэттису пост главы Пентагона, сообщил ABC News. Телеканал называет его «ярым противником Путина и другом Украины». Военный по прозвищу «Бешеный пес» считает Россию «хищным» государством и убежден, что «в Крыму и на Украине идет война».

Мэттис стал преемником Дэвида Петреуса на посту руководителя Центрального командования армии США, которое координирует военные операции в Ираке и Афганистане, напоминает Fox News. Он имеет боевой опыт в кампании в Афганистане и в обеих американских войнах в Ираке. Мэттис ушел в отставку в 2013 году.

Генерал известен своими яркими высказываниями. Журнал The Atlantic приводит список из 16 характеризующих его цитат. Среди них фраза: «Будь вежлив, профессионален, но в голове всегда держи план, как убить любого, кто тебе встретится». Другая его цитата: «Ты часть сил, которых больше всего боятся и которым больше всего доверяют в мире. Включи мозги, прежде чем браться за оружие».

НАВЕРХ