Карякин обыграл Карлсена черными фигурами в матче за шахматную корону

Magnus Carlsen (paremal) ja Sergei Karjakin.

ФОТО: SCANPIX

Российский гроссмейстер Сергей Карякин одержал победу черными фигурами над норвежцем Магнусом Карлсеном в восьмой партии матча за мировую шахматную корону, который проходит в эти дни в Нью-Йорке. Равновесие в матче было нарушено впервые.

Действующий чемпион признал свое поражение на 53-м ходу партии, продолжавшейся более пяти часов. В напряженной борьбе претендент использовал свой шанс и в окончании с помощью эффектной комбинации загнал белого короля в матовую сеть.

По итогам восьми раундов, семь из которых завершились вничью, счет в матче стал 4,5:3,5 в пользу россиянина, который сделал серьезную заявку на общий успех. Девятая партия, в которой Карякин будет играть белыми фигурами, состоится в среду.

Карлсен был настолько расстроен поражением от российского гроссмейстера, что не принял участия в обязательной пресс-конференции. Норвежец вышел к журналистам первым и был готов отвечать на вопросы, но из-за того, что его соперник задерживался, психанул и ушел из зала.

В результате россиянин отвечал на вопросы один, а на Магнуса за эту выходку будет наложен штраф в размере 10 процентов призовых.

Победитель будет определен в 12 партиях с классическим контролем времени. Если счет останется равным, то 30 ноября будет проведен тай-брейк с укороченным контролем и, при необходимости, блиц.

НАВЕРХ