Эрика Черкашина учит жителей таджикской деревни строить из сохраняющих тепло плит и пользоваться водяными насосами. Еще 25 лет назад эти люди были с нами в «одной советской семье», а сегодня погрузились в тотальную нищету.
Нарвская девушка помогает жителям таджикских кишлаков
Едем в маленький кишлак Гулистан («цветущий сад»), расположенный у подножия Памира. На самом деле до цветущего сада там далеко. 22-летняя Эрика выясняет у 80-летней бабушки Султанат, довольна ли она водяным насосом, который для деревни бесплатно построило таджикское НКО «Барги Сабз» («зеленый лист»).
Сутланат не устает благодарить за подарок: «Это как день и ночь». Это понятно, поскольку кишлак расположен на краю очень резкого обрыва. Источник воды располагается в трехстах метрах ниже кишлака, а носить воду в таджикских кишлаках - задача женщин и девочек. До весны этого года 11 занимающихся хозяйством женщин Гулистана должны были каждый день таскать воду, карабкаясь вверх-вниз по обрыву. И хотя их главными помощниками были ослы, работа все равно оставалась невероятно тяжелой.
Теперь у крайних домов кишлака установлен работающий на солнечных батареях водяной насос. Жизнь сахаром не стала, но местным женщинам все же полегче. За питьевой водой так и так приходится ездить на машинах возить за пять километров, чем в Гулистане занимаются мужчины.
Изучающая в магистратуре Копенгагенского университета международное развитие Эрика приехала помогать таджикским деревенским жителям благодаря крупной немецкой организации помощи Welthungerhilfe (WHH). С августа девушка живет и работает в качестве эксперта в поселке Бальджвуан, где проживает тысячи две семей. Это центр самого бедного горного района. Столица Таджикистана Душанбе находится отсюда в трех часах езды на машине, хотя расстояние всего 150 километров.
Цель добровольцев – научить местных жителей использовать для приготовления пищи эффективные плиты и печи, а также показать, как можно согревать дома, которые в этом районе очень плохо удерживают тепло.
Самыми дорогостоящими проектами является строительство водяных насосов, работающих при помощи мини-гидроэлектростанций и солнечной энергии. Мини-электростанции, обеспечивающие потребности конкретного хозяйства или всего маленького кишлака, нужны, поскольку с осени до весны большинство деревень получают государственное электричество всего от четырех до восьми часов в день. Есть и такие деревни, в которых до сих пор вообще нет электричества. Водяные насосы тянут воду из расположенных на отдалении скважин наверх в деревни (93 процента территории Таджикистана покрывают горы), или поливают пересыхающие поля.
Жителей одного отдаленного кишлака волонтеры WHH научили заниматься пчеловодством. А поскольку продавать полученный мед им было некому, добровольцы воспользовались своими связими в Душанбе и договорились с руководством фешенебельного отеля Hyatt. Теперь вместо английского меда Hyatt заказывает мед в горном кишлаке в окрестностях Бальджувана.
Главной задачей выпускницы Нарвской гуманитарной гимназии (теперь это Нарвский языковой лицей) Эрики является контакт с местными жителями: «Они благодарны нам и очень хорошо относятся к тому, что мы делаем».
Местные, построенные столетия назад, плиты и печи расходуют немыслимо много дров и сильно чадят. Эти плиты стали одной из причин, по которой негустые окрестные леса уже практически уничтожены. Поскольку приготовление пищи и растопка печей – это, как правило, женская работа, местные мужчины не особо озабочены тем, чтобы как-то ее облегчить. Готовка еды в таджикских кишлаках – это серьезное занятие, поскольку обычно в семьях растут от шести до восьми детей, и в одном доме, как правило, живут несколько поколений, а также семьи братьев и сестер.
По словам Эрики, «Барги Сабз» сначала раздал самым бедным семьям плиты, потребляющие мало дров и дающие много тепла. После этого добровольцы изменили тактику: в каждом кишлаке они нашли по несколько человек, которых научили делать такие плиты. Теперь они их изготавливают и продают жителям своего кишлака.
Бесплатно плиту теперь не получить. Каждая стоит 300 сомони (35 евро), и для местных это крупная сумма: около половины месячного дохода.
«Нашей задачей является продемонстрировать местным жителям, что в будущем такая плита поможет им сэкономить намного больше, - говорит Эрика. – Труднее всего найти в кишлаках тех, кто первым решится обзавестись новой плитой. А когда их соседи видят, что при ее использовании расходуется меньше дров, все становится намного проще».
Больше всех радуются женщины, которые могут быстрее готовить и намного меньше дышат дымом.
Трудности местной жизни Эрика видит каждый день, поскольку в Бальджуване и сама она живет в более-менее таких же условиях, как тамошние жители. Девушка снимает комнату в доме с люксовым наворотом в виде собственного генератора, благодаря которому постоянно есть электричество: «Я, конечно, еще не знаю, что будет зимой, но хуже, чем в Эстонии, погода здесь явно не окажется».
По словам Эрики, в Таджикистане крупные проблемы имеются практически во всех областях жизни, начиная с неравноправия - как общего, так и гендерного. Однако лично для нее важнее заниматься смягчением последствий климатических изменений и помогать селянам адаптироваться к ним.
«Климатические изменения тут ощущаются уже сильно. Каждый сельский житель мог бы рассказать вам, что погода стала более сухой, а сельскохозяйственные культуры уже не растут также хорошо, как раньше, - говорит девушка. – В то же время, временами бывают очень сильные дожди, которые уничтожают урожай и приводят к потопам».
Статья подготовлена в сотрудничестве с MTÜ Mondo, оплачивающим командировки журналистов в Таджикистан. Это является частью финансируемого Европейской Комиссией проекта Media4Development.
В Таджикистан вместо Индии или Африки
В этом году Эрика Черкашина искала место для осенней практики по специальности. В Таджикистан она поехала по совету друзей, а также изучив возможности работы, которые предлагает немецкая организация помощи Welthungerhilfe (WHH).
WHH предлагал работу в таких интересных местах, как Индия или страны Африки, но Эрике сразу понравилась идея Таджикистана. Девушка отправила свое CV и довольно быстро получила положительный ответ.
«У них было не слишком много требований. Для WHH самым главным была мотивация человека сделать что-то и интерес к региону, каких-то специфических знаний они не требовали, - говорит Эрика. – Моим плюсом, конечно, было и то, что я говорю по-русски».
На месте же выяснилось, что знание русского языка в общении с местными жителями никаких плюсов не дает, поскольку в горных районах Таджикистана теперь уже почти не говорят по-русски: «Объезжая села, я пользуюсь услугами переводчика. К счастью, мои коллеги из "Барги Сабза" - местные жители, владеющие обоими языками».