Галерея: смотрите, что построят вместо D-терминала

Объявлен международный архитектурный конкурс идей Masterplaan, по результатам которого будет произведена реконструкция принадлежащей  таллиннскому порту территории в 54 гектара.

«В рамках конкурса идей мы ждем от архитектурных бюро из Эстонии и других стран видения, какие изменения должны произойти на территории порта и вокруг него с точки зрения развития городской среды вплоть до 2030 года», -  сказал председатель правления Таллиннского порта Вальдо Кальм.

Конкурсом идей занимаются Эстонский союз архитекторов и таллиннский Департамент городского планирования. «По той же схеме проходило планирование „Юлемисте Сити“, и все убедились, что это хорошо сработало. В ходе подготовки общей планировки были использованы и впоследствии реализованы идеи конкурса. Такой принцип хорошо подходит для больших территорий  и гарантирует, что будут учтены интересы всех сторон», - сказал главный архитектор Таллинна Эндрик Мянд.

Руководитель коммерческой территории Таллиннского порта Ахто Адер сказал, что планом развития порта начали заниматься несколько лет назад, попытавшись определить, какую именно площадь будет покрывать проект. «Та часть территории, которая не нужна порту для его непосредственной деятельности, может быть использована для развития недвижимости. Ранее, при проведении архитектурных конкурсов мы часто сталкивались с идеями, которые трудно воплотить в жизнь. С некоторыми земельными участками были большие проблемы», - сказал Адер.

Поэтому для проведения многоэтапного конкурса идей взята территория в 54 га.  «Сначала это казалось простым, но когда мы начали разрабатывать принципы и требования конкурса идей Masterplaan, это оказалось достаточно сложным. До самой последней минуты мы обсуждали с Союзом архитекторов различные детали», - сказал Адер. Союз архитекторов дал добро на проведение конкурса только за несколько минут до начала презентации.

В течение трех недель после объявления условий конкурса желающие принять в нем участие смогут подать свои заявки. Из всех заявок выберут шесть самых интересных, авторы которых в течение двух месяцев должны представить первые эскизы. Жюри будет изучать и оценивать эскизы до марта следующего года. В финал пройдут два-три проекта, из которых выберут лучший.

В сентябре 2017 года конкурс Masterplaan должен быть закончен. «Это означает, что должен быть готов трехмерный макет для всей территории, включая новые улицы, здания и сооружения. Конечно, потом в него можно будет внести какие-то изменения», - объяснил Адер.

Конкретной бизнес-модели у Таллиннского порта еще нет.  «У нас есть три варианта. Самый простой – оформить право застройки в пользу долгосрочных арендаторов. Другой вариант – начать самим развивать недвижимость, взяв на себя все риски, но и получать весь доход. Третий вариант – промежуточный: разделить с арендаторами как риски, так и доходы», - сказал Адер.

Kaльм отметил, что уже в ближайшие годы можно ожидать увеличения привлекательности припортовой территории. «Это и променад от „Русалки“ до Адмиралтейского бассейна, мост через Адмиралтейский бассейн или символизирующий Старый порт маяк», - отметил Кальм.  

Проект должен учитывать и продление до порта трамвайной линии. «В 2017 году трамвай будет ходить в аэропорт. Консультации, проведенные в Министерстве экономики, дают надежду, что году в 2020-м трамвай сможет добраться и до D-терминала. Вопрос финансирования еще не решен, но направление маршрута уже имеется. «Сейчас ведется реконструкции трамвайных путей в Копли и строительство трамвайной линии до аэропорта. Затем займемся проектом „Трамвай в порт“», - сказал Мянд.

НАВЕРХ