Храбрость простых людей: названы самые отважные поступки уходящего года

Kodanikujulguse aumärgid.

ФОТО: Mihkel Maripuu

Министр юстиции Урмас Рейнсалу сегодня во время торжественной церемонии вручил почетные знаки "За гражданское мужество" 19-ти отважным гражданам, смелые действия которых помогли предотвратить преступления, сохранить жизни и поймать преступников. Postimees приводит некоторые истории храбрых граждан:

Мужчина спас женщину от рук преступника ценой травмы головы

В ноябре 2015 года в Таллинне Тиммо Ордьяс увидел, как мужчина избивает ломом лежащую на земле женщину. Ордьяс бросился на помощь. В ответ на это преступник ударил его ломом по голове. Несмотря на кровоточащую рану, Ордъяс вступил в схватку с агрессивным мужчиной и отобрал у него лом. Преступник в итоге убежал, а мужчина вызвал скорую помощь и полицию. Благодаря своевременному вмешательству Ордьясу удалось предотвратить убийство. А оставленный на месте преступления лом помог полиции найти преступника, который в итоге был приговорен к семи годам заключения.

Мужчина спас мальчика от психически больного с молотком

19 сентября этого года в Пярну Эрко Тухканен услышал крики о помощи. Он вышел на улицу и увидел, как мужчина с молотком гонится за 11-летним мальчиком. Около автобусной остановки мужчина догнал ребенка и стал бить его молотком по голове. К счастью, на голове мальчика была велосипедная каска. Тухканен, не сомневаясь ни секунды, вступил с мужчиной в схватку, стал его удерживать и позвал прохожих, чтобы они вызвали полицию. В итоге полиция отправила напавшего на ребенка мужчину в психиатрическую больницу.

Мужчина призвал молодежь к порядку и был жестоко избит

4 марта этого года вечером в Тарту Яанус Нестра, гулявший с маленьким сыном, увидел, как хулиган опрокинул мусорный контейнер. Нестра потребовал, чтобы молодой человек вернул контейнер в исходное положение. В ответ на это хулиган ударил его ногой в голову. К Нестра подскочил еще один подросток, который ударил мужчину бутылкой по голове. Это случай привел к широкой дискуссии о том, как должны себя вести граждане и следует ли закрывать глаза на поведение хулиганов.

Мужчины остановили поножовщину в междугороднем автобусе

В июле этого года в автобусе Таллинн-Вильнюс один из пассажиров напал с ножом на другого и нанес ему тяжелые травмы. От смерти жертву спасли два отважных мужчины. Один из них, Николай Колюнтаев, сначала отвлек на себя внимание преступника, а затем повалил его на пол и стал удерживать. В это время Андрес-Кенно Йыунап отобрал у нападавшего нож и помог связать ему руки. Пока Колюнтаев держал преступника до прибытия полиции и скорой, Йыунап оказывал пострадавшему первую медицинскую помощь. 

НАВЕРХ