Мартин Репинский: я всегда был «красной тряпкой»
Все обвинения базируются на заявлениях одного уволенного работника

«Все утверждения прозвучали из уст Никиты Сахарова, официально уволенного в ноябре этого года. Мы уже успели помериться с ним силами в Трудовой инспекции, которая признала, что я был прав», - заявил в студии Postimees министр сельской жизни Мартин Репинский, комментируя скандал вокруг своей фермы Konju.

Смотрите видеоинтервью в записи!

Новоиспеченный министр сельской жизни Мартин Репинский (Центристская партия) ответил на вопросы Postimees в прямом эфире. В СМИ разгорается скандал вокруг козьей фермы нового министра. Сколько правды в том, что было опубликовано?

«Я по жизни – во всех родах своей деятельности – был как красная тряпка. Когда я начал заниматься сельским хозяйством, поначалу надо мной все смеялись, потом я увидел, как крупные предприятия, фермеры Ида-Вирумаа удивленно наблюдали за моими успехами. Это не может не вызывать неприязнь других. Конкуренты не раз пытались подвести меня под банкротство. Недоброжелателей хватает, и всегда есть недовольные работники. В таких случаях я повторяю: если кто-то из работников считает, что я его обманул, не заплатил зарплату, всегда есть возможность обратиться в Трудовую инспекцию», - подчеркнул Репинский.

Отвечая на вопрос о том, действительно ли «местный» козий сыр Konju производится в Голландии, политик-бизнесмен отметил следующее: «В опубликованной статье присутствовало много лжефактов. Сыр из Голландии мы действительно покупали всего пять раз за три года. Каждый раз сыр отправлялся крупным заказчикам – частным клиентам, ни в коем случае не магазины! При этом своих крупных клиентов мы заранее оповещали о том, что не можем удовлетворить их заказ в полном объеме, поскольку у нас просто не хватает козьего молока – в зимний сезон его меньше, летом – больше. В итоге мы предлагали клиентам завезти сырье из Голландии, с которой довольно активно сотрудничали. Это был эксперимент, ничего криминального в нем не нахожу».

Новоиспеченный министр сельской жизни Мартин Репинский в прямом эфире в студии Postimees

ФОТО: Mihkel Maripuu

«Что касается обвинений в эксплуатации несовершеннолетних, невыплате зарплат и налоговых махинациях, то имейте в виду, что все утверждения прозвучали из уст Никиты Сахарова, официально уволенного в ноябре этого года. Мы уже успели помериться с ним силами в Трудовой инспекции, которая признала, что не прав он, - продолжил Репинский. - Да, действительно, часть денег была выплачена наличными. Но все было сделано официально, это нормальная практика для небольших предприятий. Имею в виду не зарплату в конверте, а когда часть зарплаты по договоренности с работником выдается наличными, на что подписывается соответствующий документ».

Новоиспеченный министр отметил, что как только Совет уполномоченных утвердил его в качестве кандидата на этот пост, эстонские журналисты бросились в Ида-Вирумаа: «Два дня колесили по уезду, встречались со всеми возможными моими партнерами, друзьями, врагами и уволенными работниками. А я в это время уже встречался с представителями сельхозорганизаций, с которыми мы составили краткий план срочных работ».

Финансовых проблем в своей фирме Репинский не отрицает: «Подчеркиваю, что они будут разрешены в соответствии с бизнес-планом не позднее февраля следующего года. Да, действительно, есть некоторые задолженности, схема платежей и покупок на сельхозпредприятиях допускает отсрочки на год и больше, и приходится всегда договариваться. Часть фактов, указанных в статье, мы опротестовываем сейчас в суде, в том числе долг Julianus Inkasso».

«Мой бизнес процветал до тех пор, пока я не ушел в Рийгикогу. Многие люди тогда меня предупреждали, что на двух стульях не усидеть: мол, выбирай либо политику, либо бизнес. Я думал, что у меня хватит энергии. Признаю, что, наверное, был молодой и глупый, искренне верил в то, что смогу со всем справиться. В ближайшее время я планирую полностью передать все дела другому человеку, а сам выхожу из бизнеса, чтобы избежать конфликта интересов».

«Считаю, что мое знание реального положения дел, а именно - насколько сложно приходится фермерам, - должно помочь мне в министерской работе. Я все эти проблемы почувствовал на своей шкуре и знаю, как построить свой бизнес с нуля. Уверен, что буду больше учитывать мнение фермеров и простых производителей».

Мартин Репинский в студии Postimees

ФОТО: Mihkel Maripuu

Репинский внес ясность и в вопрос о своем высшем образовании: «Скажу честно, что раньше я считал, что высшее образование мне не нужно, поскольку я практик. Мне было жалко времени. Кроме того, по окончании школы у меня не было финансовых возможностей учиться, поэтому я решил сразу начать работать и заняться своим делом. В прошлом году я принял решение продолжить учебу: теперь я знаю, какая сфера представляет для меня наибольший интерес, поэтому поступил в «Майнор». Пока я только первокурсник, но уже многому научился в руководстве финансов».

«Признаю, что со штрафами за превышение скорости мне нет оправдания: были за мной такие грехи. Сейчас все штрафы выплачены и больше подобного не повторится. Это темное пятно останется в моем прошлом», - подытожил Репинский.

Голландский «след» в истории с местным козьим сыром Konju. Мартин Репинский, оказавшийся в эпицентре скандала, ответил на вопросы Postimees в прямом эфире.

ФОТО: Mihkel Maripuu

  • Как министр собирается реагировать на утверждения о том, что «местный» козий сыр Konju на самом деле производится в Голландии? 
  • В какой мере бизнес-интересы Мартина Репинского повлияли на экономическую программу правительства?
  • Какие проблемы аграрного сектора требуют неотложного решения? С какого конца начинать спасать наше сельское хозяйство?
  • Российский рынок для эстонской сельхозпродукции закрыт. Что намерен предпринять по этой части новый министр?

Смотрите интервью в записи! 

НАВЕРХ